爱的边境 爱的边境 8.0分

当爱已成往事

海浪豆豆豆
2018-03-05 16:17:54

看完《爱的边境》,浮现在脑海里的竟是——当爱已成往事!
     以色列与巴勒斯坦,“巴以和谈”至今无法谈妥的两方。当一个以色列的女翻译家与一名巴勒斯坦的艺术家“一见钟情”,他们要面对的什么?为爱情,他们在朋友、亲人面前会做出怎样的“争斗”,爱情是否会战胜地域的界限,是否会消防战争的伤害,是否会被民族大义所掩埋?
怀着这些疑问,我走进了书中。
      我看到的是莉雅特与哈米浓烈的爱,我不太理解他们那来势汹汹的爱情,可又沉沦在他们似人的爱情里。一场知道结束日期的爱,使得他们的爱情有不断的“坎坷”,但也更加的浓烈,正是因为知道离别的时期,一起的日子更加弥足珍贵。

看完《爱的边境》,浮现在脑海里的竟是——当爱已成往事!
怀着这些疑问,我走进了书中。
      因为这本书是朵莉.拉宾雅半自传体的书,所以是站在“莉雅特”的角度在描述。坠入爱河的浪漫与激情,面对分歧的伤心与揪扯……她害怕家人知道她爱着的是一个阿拉伯人,一个巴勒斯坦的男人。母亲的梦境,姐姐的电话,都让她如惊弓之鸟,总有些惶惶然。特别是她和哈米在地铁站偶遇小时候邻居的情节,让人不由自主的跟着紧张,如果在那一刻邻居认出了她,她要如何去面对呢?哈米哥哥的会面,在一场因为两个国家不同的民族见地引发的争论中不欢而散。哈米在哥哥面前没有力挺自己,让莉雅特觉得失望而委屈……
      可是所有的这些都没有改变两个人的爱情,我总以为他们的爱情在这些“风雨飘摇”中会越来越淡,可是一场旅行,一场生病中的照顾,一个生日派对都显示出莉雅特与哈米的爱是深沉的,他们在疯狂的享受爱情,但他们也在“理智”的拥有爱情。
       以前总觉得“理智”与爱情无关,爱情就是疯狂中不顾一切。可是来自战火洗礼的两个国度的爱人,他们保持各自对家人的爱,并以因为两个的爱情就“与一切为敌”。他们建立自己小小的二人世界,但并不因为两个的爱情国度而影响另一方的想法。
      当离别来临,即使恋恋不舍,但他们还是理智的“回归”自己原本的位置。
     他们在直线距离相距40公里的不同城市生活,虽然他们仍然相爱。这让我想起“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”或许他们会各自找一个丈夫和妻子,过平常人的生活;也许他们会再见,在不是自己祖国的国度。
      我以为哈米穿越边境会去看莉雅特,但事实却是让人悲伤到无以复加的溺水,因为他的弟弟。
      恨世事无常,恨上天弄人,当两个因为民族分歧无法结合的两个人,这一场爱情就此戛然而止。国家与民族之间,有我们无法看见的边境,而爱,无边境!

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列