同样是离家出走,完全不一样的结局

小花鹿
2018-03-05 16:10:59

“难道做自己最想做的事情,生活在让你感到舒服的环境里,让你的内心得到安宁是糟践自己吗?难道成为年入上万英镑的外科医生、取得如花美眷就算是成功吗?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。”——《月亮和六便士》 《月亮和六便士》非常值得一读的书,如果感到焦虑浮躁,读一读,也许能找到内心的安宁,慵懒的时候读一读,也许会找到奋斗的动力。这个世界上,很多事情并不是非黑即白,是存在灰色地带的。 《月亮和六便士》中的斯特里克兰离家出走追求梦想,让我想起了《无声告白》——莉迪亚的母亲玛丽琳,她一度抛夫弃子,试图重拾学业,因怀孕,不得不重新回归家庭,“实现自我“的计划以失败告终,并给家庭造成了难以愈合的隐伤,她的女儿莉迪亚投湖自杀。 斯特里克兰离家出走后,终其一生追求梦想,死后成为了最伟大的画家;玛丽琳的离家出走带来的却是失去女儿的痛苦。 一个走的干净利索,毫不顾及他人的感受与评论,像个魔障一样的画画;一个不得不回归家庭,无意识间把自己的梦想寄托在女儿莉迪亚身上,怀着不甘心不开心继续一个家庭主妇的生活。 希望我们每一个人都能找到和事物相处的最好方式

...
显示全文

“难道做自己最想做的事情,生活在让你感到舒服的环境里,让你的内心得到安宁是糟践自己吗?难道成为年入上万英镑的外科医生、取得如花美眷就算是成功吗?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。”——《月亮和六便士》 《月亮和六便士》非常值得一读的书,如果感到焦虑浮躁,读一读,也许能找到内心的安宁,慵懒的时候读一读,也许会找到奋斗的动力。这个世界上,很多事情并不是非黑即白,是存在灰色地带的。 《月亮和六便士》中的斯特里克兰离家出走追求梦想,让我想起了《无声告白》——莉迪亚的母亲玛丽琳,她一度抛夫弃子,试图重拾学业,因怀孕,不得不重新回归家庭,“实现自我“的计划以失败告终,并给家庭造成了难以愈合的隐伤,她的女儿莉迪亚投湖自杀。 斯特里克兰离家出走后,终其一生追求梦想,死后成为了最伟大的画家;玛丽琳的离家出走带来的却是失去女儿的痛苦。 一个走的干净利索,毫不顾及他人的感受与评论,像个魔障一样的画画;一个不得不回归家庭,无意识间把自己的梦想寄托在女儿莉迪亚身上,怀着不甘心不开心继续一个家庭主妇的生活。 希望我们每一个人都能找到和事物相处的最好方式。我想我决不是想总结说,像斯特里克兰那样冷漠的离家出走就是完全对的……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端