战火生命,可以燎原

大翎爱写字
2018-03-05 16:10:10

这是福莱特世纪三部曲的第二部,延续第一部《巨人的陨落》的时间线(有兴趣的朋友可点击左边查看之前发布的书评),《世界的凛冬》讲述来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士五大家族的下一代,面临二战,迎接生死,接受离别的故事。我感觉第二部的情节更紧凑,情感更饱满,也许是因为相比一战,那个残酷绝伦的二战更震慑人心,更逼近心灵。

另一张面孔(二战爆发前)

世界在裂变,罪恶在酝酿,黑暗在蔓延,一群处于人生黄金时代的少男少女,面对未知的残酷,做出了人生中稚嫩而艰难的选择。

在英国,艾瑟尔的儿子劳埃德,曾目睹纳粹冲锋队残忍捣毁杂志社,曾听到希特勒在议会上肆意践踏民主,曾搀扶被纳粹士兵折磨致死的朋友。他决定,反法西斯是他人生的首要任务。他积极参与英国的反纳粹行动,阻止纳粹街头游行,协助母亲发起民主演讲,毅然加入西班牙的民主内战。他眼里都是和平的星火。

在德国,茉黛的一对儿女有着不同的选择,儿子埃里克加入了让他引以为豪的纳粹冲锋队,随波逐流的内心让他无法改变自己的命运;而女儿卡拉却勇敢而正义,内在的善良人性让她清楚纳粹正一步步地摧毁自己的家园,她宁愿成为一名秘密间谍,不惜背叛自己的祖国,也要粉碎纳粹。她眼里都是正义的星火。

流血的季节(二战进行中)

少男少女无法阻止战争的爆发,法西斯已不再是展露的獠牙,而是狰狞邪恶的狂笑。它疯狂地,肆意地蔓延全球,千百万人往枪口里扑,尸体成山,恶臭弥漫,空气中都是鲜血和炮灰的味道。

在美国,列夫的女儿黛西被爱情冲昏了头脑,被贵族地位蒙蔽了双眼,她不仅嫁给了一个英国纳粹支持者——菲茨的儿子博伊,更是嫁给了一个负心汉。但战争一旦开始,黛西便无法离开战场上的丈夫,直到他战死为止。二战让她恍然大悟,让她知道自己真正爱的不是头衔,不是地位,而是劳埃德。她成为了一名战地抢救员,为战争奉献绵薄之力。而列夫的儿子格雷格,以自己擅长的理性,走进政府的大门,更参与了美国的原子弹项目,从政是他毕生的梦想。他们眼里都是顿悟的星火。

在美国,议员格斯的两个儿子,伍迪和查克,也逃避不了战争的命运。伍迪在珍珠港袭击中失去了挚爱乔安妮,悲痛欲绝中仍不忘记录日本人在珍珠港的恶行。而查克则死在了布干维尔岛的机枪口下,他搀扶受伤的埃迪穿越枪林雨弹,成功救了心爱之人,自己却一倒不起。他们眼里都是勇敢的星火。

在俄国,格雷戈尔的儿子沃洛佳苦心经营德,英、美的间谍网,眼看俄国在战争中节节败退,领导人对情报不闻不问,秘密警察肆意行动,他质疑,愤怒,但他仍忍气吞声,埋头工作,只为能寻找一丝战胜的希望。他眼里都是渴望的星火。

冰冷的和平(二战结束后)

战争的结束并不代表真正的和平,战败国分崩离析,德国被瓜分,日本被原子弹蹂躏。愤怒的俄国士兵攻占柏林,四处破坏,抢劫平民、强暴妇女,让惊恐和混乱一直持续;美国和英国暗地里联手,扶持德国的经济复苏;俄国偷窃美国的原子弹设计图,试图研发与之抗衡的核武器……战争在以另一种方式持续着。

但人们还是欣喜的,尽管饥饿,尽管贫穷,但他们不再躲避倒塌的房子,不再辨认亲人的尸体,不再因为失去挚爱而痛哭流涕。

《世界的凛冬》讲着很多个故事,每个故事都有生命,都有光芒。虽然黑暗笼罩世界,但战火里的生命,却可以燎原,一直蔓遍那广阔的土地,那寒冷的冬天。

PS:后续会更新世纪三部曲第三部的书评,有兴趣的朋友们可以长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字



0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端