哲学的故事

奥利哈刚蛇神藝
2018-03-05 16:10:06

人类在近5000年的历史里创造了数十种学术,其中支脉最广诞生最早影响最深的莫属哲学,宗教、科学、艺术。。。等等几乎都是哲学的分支,然而哲学却也是众多学术中最不受欢迎的一种。哲学,就如同中国的‘道’,无形无相,可点而不可名,可意而不可言,这是哲学有别于一切学术的特点,也是哲学之所以受世人冷待的原因。由于这个世界是物质的世界,因此对于这种‘虚幻缥缈’的事物,人类往往更倾向于那些更加具体的物质化的事物。 威尔·杜兰特作为美国的著名的哲学家,却与之前的哲学家不同。过去哲学家往往为了可以‘得道’而故意与社会分离,但威尔却偏向于亲近社会并将哲学从学术象牙塔内解放出来并使其进入普通人的生活之中,为达此志愿,他写成了注重人物而并非人物哲学思想的经典——《哲学的故事》。 苏格拉底、尼采、弗兰西斯、罗素等等,这些历史上赫赫有名的哲学家,他们的思想是哲学但绝不等于哲学,就像中国人津津为乐的道一样,儒家墨家道家法家的思想都属于道却又都不是真正的道,哲学家的思想只是真正的哲学的分支,因此人民不必纠结于哪位哲学家的思想是对的哪位又是错的,因为即使是哲学家,他们的哲学也并非哲学的全部。 威尔也是领悟到了这点,因此在著作《哲学的故事》时,他更偏重于哲学家自身的事例而并非花大量笔墨去写那些哲学家的思想。他通过描写那些哲学家的事例来表明哲学家也不过是凡人,有充满酸甜苦辣的平常生活,有着与我们一样的快乐与烦恼,是我们能几乎身临其境的体会哲学家的生活,借此来拉近我们与哲学家的距离,从而方便我们最后可以理解哲学家的思想,在通过结合其余的哲学家的事例使我们明白所谓哲学其实一直在我们的生活了,或者说我们其实就生活在哲学里,而哲学家只是可以发现一直在我们身边的哲学的一角罢了! 有人认为将伟人平凡化是对伟人先驱的不敬,然而将伟人‘神话’有何尝不是对伟人的亵渎,伟人伟大的原因在于他们那颗想为人类做贡献的心以及为达到次目的而不断奋斗的努力,伟人从不吝啬自己的思想,因为他们的目的是为了可以将自己的思想传播出去以方便未来的哲学家们可以更好的发展,而‘神化’往往会得到适得其反的效果,就像耶稣,这位传奇人物为了西方世界的文明与和平而四处奔波,即使面对死亡也毫不畏惧,然而,在他死后,耶稣被后来的基督教徒们鼓吹,使得人们不再关注其思想而只是将其作为渴望而不可及的‘神’,基督教徒也因此自大狂妄起来而忘却了耶稣传教时的真意,人民对基督教的崇拜最终使西方世界的文明进入了‘黑暗的中世纪’,如果天堂真的存在,在看到西方由于自己用生命建立起的基督教而进入‘黑暗时代’恐怕耶稣的心将比被钉在十字架上时更加痛苦! 另外,此书的书写是按时间顺序,最早从古希腊的柏拉图,最后则是当代的美国哲学家桑塔亚那等人,让人可以体会到哲学研究的发展历程,此外本书还特意将唯心主义与唯物主义之间的矛盾以及唯物主义与唯心主义自身支派之间的矛盾来客观公正的向读者表明个人的认识总会带有主观的视角,人的思想也不可能是绝对正确的,因为在哲学里,无是无非无对无错。而书中最让人眼前一亮的莫过于尼采,这位来自德国的‘疯狂的天才’ 叔本华说过“天才疯子互为邻!”。但个人认为,这句话用在尼采身上有些不太合适,因为尼采既是位天才,又是位‘疯子’,他是为思想超越了时代的哲学伟人 ,但他却不是积极引导别人而是对他那个时代的‘思想大厦’疯狂的打砸以迫使别人不得不去一新思想去补充‘思想大厦’里的‘裂痕’,至少他是这么希望的。在那个上帝还存在于大多数人心里的时代,尼采‘狂妄’的一声吼道“上帝已死!”,尼采‘疯狂’还表现在他对其他哲学家的无情无畏的挑战与蔑视,他认为苏格拉底的思想与人类的本能为敌,最终会导致人陷入痛苦之中,尼采认为,生命的存在意义在于生命自身的意志,因此生命的意志应该置于理性之上,而叔本华则是认为理性是人类区别万物的根本原因,是人类进步的标志,是人类进程的硕果,理性本身没有错,没有理性,人类将无法正确的认识这个世界,失去理性,人类将落入迷茫与可怕的境遇之中。 比较叔本华与尼采的哲学思想,二者皆是‘尺有所长,寸有所短’,人类的生活应该是理智与意志的结合,但两者在生活中孰轻孰重,现在也没人能给出定论,也许有人会认为两者对半分,但这也只是个人想法,就像火药的配方,碳粉硝石硫磺木屑都是必须原料,但成分却不是1:1:1:1,只可惜没人可以真正了解生活的组成,但也正因如此,哲学才能一直永保活力,人类的生活才会越来越丰富多彩! 而书中最后一位哲学家便是约翰·杜威,这点便是此书中最具有画龙点睛的一笔,约翰·威尔前期的哲学探索之旅是异常曲折的,他几乎信仰过书中在他之前所有的哲学家的信仰,因此他提出了有别于之前所有哲学家的【经验】与【历程】之说,并且将生物学的部分只是与哲学结合,使得哲学与科学再次交合。 书中,以古希腊的科学哲学混沌一体到近代科哲分流再到现代科哲部分重合,作者借区区一本数便交代了哲学的发展历程与哲学的各派各流,让我们可以了解哲学的历程,但就像我开头说的,这是哲学,但并非全部,哲学的奥义还需要我们的进一步探索,但此书,绝对值得一读!

哲学的故事的更多书评

推荐哲学的故事的豆列