科学怪人 科学怪人 评价人数不足

《弗兰肯斯坦》—— 科幻的启蒙

loversophia
2018-03-05 16:09:17
《科学怪人》,又名《弗兰肯斯坦》,全名《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事》。小说讲述了十六世纪时期,一名科学家利用死人器官拼凑出一个怪物,而怪物因为得不到社会的理解和同情,最终走上了弑主愤世的毁灭道路。

小说的作者玛丽•雪莱是英国著名小说家,著名的浪漫主义诗人雪莱的妻子,因其1818年创作的《弗兰肯斯坦》被誉为“科幻小说之母”。作为“银火箭少年科幻系列”的首发阵容,《科学怪人》名副其实。因为这部小说既被认为是世界上第一部真正意义上的科幻小说,也被翻译成100多种文字,长久而深远地影响着科学、哲学、文学和影视等众多领域。

正如主编刘慈欣在前言中所提到的,科幻小说和儿童文学离得很近,少年科幻小说的整体精神都很正向,小说中的主人公和广大青少年一样,喜欢不停地探索无穷的未知世界、包含童心,充满智慧和勇气。在《科学怪人》的故事中,探险家沃尔登偶然结识了科学家弗兰肯斯坦,并且听他讲述了自己创造人造人的经历。

在这情节跌宕、诡异,气氛阴森、恐怖,处处弥漫着绝望窒息的叙述之中,读者和沃尔登一同见证了弗兰肯斯坦从一位热爱科学的少年成长为在实验室中创造怪物的科学家,继而备受怪物存在折磨,精神崩溃,生活陷入无尽痛苦之中,最终又幡然悔悟的整个过程。也一次又一次被那个丑陋而孤独的怪物震撼心灵:他也曾经心地善良,乐于助人,但却因为相貌丑陋,不为人类社会所容,走上向人类复仇的道路,最后与他的创造者一起同归于尽,这究竟又该归罪于谁?

《科学怪人》的故事既有着哥特式传统创作的感伤,又洋溢着浓郁的浪漫主义气息和深切的人文关怀,经过改写后删去了近三分之一的内容,更适合小学中高年级的孩子阅读。而作品中人物发展轨迹清晰、采用书信体和记叙体相穿插的形式,都非常适合小学生作为写作参考。更为重要的是,小说主题深刻,既表达了作者对科学技术引进人类社会的忧虑,又恰到好处地激发了想象力,引发小读者对科技飞速发展带来的社会变革进行深入而广泛的思考。

如果一名小学生没有读过《科学怪人》,那他/她一定是还没有走进科幻小说的世界,感受过跟随文字遨游太空、巡礼宇宙、潜入海洋、穿梭时空的乐趣。而所有的大朋友们,也一定不会忘记年少时曾经读过的这个故事,它既让人感到紧张、恐惧,又欲罢不能、久久无法忘怀。那么,就让我们一起乘坐少年的“银火箭”,回到科学小说伊始,从最经典的《弗兰肯斯坦》开始,开启惊险又有趣的科幻启蒙之旅吧!

科学怪人的更多书评

推荐科学怪人的豆列