《一个人的朝圣》:无聊的都市人,尴尬的朝圣路

剑仙
2018-03-05 16:08:32

这本书算是又印证了一个真理:在营销控制之下的市面上打着畅销书旗号的书最好不要贸然抱着高期望去读。后续的优良口碑的参考意义比铺天盖地的宣传分量更重。

看看这本书的名号吧:2013欧洲首席畅销小说,英美德三国累计销量1,000,000册,感动三十六国。

我不知道它感动的是哪三十六个国家;它没有感动我,并且读书的过程感觉十分尴尬。

这本书的作者是一个英国的资深剧作家(书上面印着的介绍属实的话)。如果这个剧作家指的是有多年写作电视剧剧本经验的话,那一些要用在电视剧里面的写作手法会让他成也萧何败也萧何。

肥皂剧拍好以后是分集播出的,会需要按照固定的播出时长调整情节速度,有时候就会把本来可以快速发展的剧情硬生生拉长。小说常常要进行足够的铺垫和照应,但是电视剧则只需要不断地沿着时间线向后讲故事,因为它不能那么久地吸引人们的注意力。这就意味着电视剧会每一小段制造一个相对独立的情节,作为小说看缺乏整体感。电视剧的播放不太允许观众一直回味和思索,所以写作中使用的情节和暗示必须容易被大众所理解和熟知,这就又限制了作者讲故事可能使用的方向。

如果不注意到这些写作体裁间的区别而按照自己的

如果不注意到这些写作体裁间的区别而按照自己的习惯写下去,一个严苛的小说读者难免会感到尴尬。

更令人尴尬的是,作者还当做剧本一样用写分镜头的方式把有关无关的场景描写都堆砌在文中,使内容啰嗦不堪。

随便一翻,15章一开头就写道:

豪雨过后带来一番万物复苏的景象,树和花都争先恐后爆发出各种颜色和香气:蓊郁的七叶树颤颤巍巍地盛着新生的塔状花絮;白色峨参像圆圆的伞面散落在路边;杂乱的蔷薇从路旁花园探头探脑地伸出来;大朵大朵的芍药像折纸工艺品一样,开得正欢;苹果树上的花开始掉落,小小果子珠玉一般挂在枝头;活泼的风铃草如丰润的流水覆于林地上;蒲公英头上挂满了毛茸茸的种子。……

稍往后翻,16章末尾就又提到:“他在路边坐下,看着一片被小黄花照亮的绿地”。

这些景色描写美吗?是有的。不过众多的景色描写和情节推动是否有足够多的关系呢?

“一切景语皆情语”算是一句广为人知的话了,这在语文课中常常作为老师提点学生进行文本分析的金句。小说毕竟不是纪录片或者调查报告,环境应该自然而然地与人物结合在一起,成为人物活动的场景。

当然作者不得不花很多精力努力在主人公的旅途上插入许多语句的原因之一是一个人的旅途太过漫长和无聊,不过作者对主人公哈罗德的内心世界挖掘还是不够。不用说一些使用心理描写炉火纯青的大师了,说说海明威以语言俭省的“新闻体”写作而出名,然而在《丧钟为谁而鸣》中海明威把一个三天的故事扩充到四十万字的巨著,还是很反映其写作功力的。读完这本书我们对哈罗德和他的妻子、他的孩子的理解还停留在行为和生平,而不能把他灵魂的样子印在脑海深处。

哈罗德在作者的选题中必然是精心考虑过作为一个普通人的范本的。哈罗德身上我们可以看到的是他曾经有几十年如一日的上班族生活,先甜蜜后不如意的婚姻生活,与孩子关系一团糟,退休后生活乏善可陈,总之在掌握不了自己命运中度过一生。内向、孤独、胆怯、平凡,自己面对纷争只想躲起来。

这篇小说的选题能够帮助读者完成自己的想象。普通读者太容易在哈罗德身上看到自己的影子,面对不起波澜的生活想要做一些不一样的事情,同时相信着每个光鲜的人背后都一定有一些不轻易吐露的不堪。这时候哈罗德的“朝圣”代替了他们进行一场“说走就走的旅行”。人总需要点伟大的概念为自己背书,人的行为仿佛就具有了意义,生命又重新找到了方向。

文章里有两个梗。第一个是情节致敬。哈罗德在徒步路上有越来越多的人聚拢来形成一个朝圣团体,这看着多少有点眼熟。电影《阿甘正传》里阿甘跑着跑着别人以为他是一个宗教领袖,在他身边形成团体。作者进行借鉴无可厚非,但是在《阿甘正传》里导演对这个情节处理的手法要高明得多。这个情节不但重新接起影片之前交代的阿甘擅长跑步这个特点,他跑步被媒体报道使得他喜欢的姑娘能看到串起来这一条人物线,并且最妙的是他的跑步有一天突然停止,留下一大群追随者不知所措。这个黑色幽默狠狠嘲讽了一通世俗眼中的“成功”、“意义”和繁文缛节,戏剧张力非常足。

另一个可以算作彩蛋。文章有一处细节写哈罗德在一个十字架上看到一件利物浦足球队的球衣。为什么是利物浦不是曼联或者切尔西呢?如果这里真的是作者有心设计不是恰巧写到的话,利物浦队队歌叫You Never Walk Alone,意思是《你永远不会独行》。

如果文章铺垫的足够,梗也处理得好,那么这些地方能给文章增添回味和厚重。在这本小说中作者做的不够,让人看了更为觉得尴尬。

要成为一个优秀的作家只会写一点有观众的书是不够的。可惜作者下了辛苦而没能把手里的牌打好。他认认真真设计了一座城堡,努力使他各个方位看起来都很有道理,然后亲手把它盖了个歪歪斜斜。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列