理财投资第一步是思想的转变

野声冻物
2018-03-05 16:02:41

之前上了一门投资理财课,这本书算是对我思想上的补充与拓展。

里面有一些观点还是和我平时接触到的相反,不管是不是在理财方面。比如,我之前所受的教育也确实大多倡导我们“专业化”、“精英化”,而这本书中的富爸爸则认为“对许多知识只需要知道一点就足够了。”他认为,如果一个人过于专业于某个领域,则产生完全的依赖感,从而丧失掉依靠其他领域生存下去的能力。

之前学习加德纳的多元智能理论,了解到“ 学校在发展学生各方面智能的同时,必须留意每一个学生只会在某一、两方面的智能特别突出;而当学生未能在其他方面追上进度时,不要让学生因此而受到责罚。 ”这个理论在某些方面批判了我们在传统教学中倡导的木桶短板理论,认为人的生存和生活就是靠着一项或者某几项优秀的技能维持的,不需要要求学生面面俱到。

这确实引发了我的思考。我一直在反思自己应该成为什么样的人,时常矛盾痛苦低落不知所措。一次错误违心的选择让我不断收到自己的拷问,似乎也让我更加坚定以后的选择皆要出于自己。

一开始读这本书时总感觉有点无聊,读到后来才觉得豁然开朗,有些趣味,虽然是一些通俗易懂的大道理,但给我的启发还是很大。

这本书

之前上了一门投资理财课,这本书算是对我思想上的补充与拓展。

这本书告诉我们要不断地学习,不停地寻求知识和信息,靠自律与自己作斗争,通过学习打开心扉,而不是封闭自己的头脑。我们最重要的资产是我们的大脑,通过训练可以创造大量财富。

我们的恐惧(对失败的恐惧)、愤世嫉俗(让谣言和杞人忧天式的怀疑加剧恐惧)、懒惰、不良习惯(优先支付给别人而不是自己)和自负(无知)都会阻止我们通向财富之路。

我们应该:记住“阿拉莫”,越挫越勇,将失败转化为成功的动力;用分析对抗愤世嫉俗,而不是去抱怨现实;用适度的贪婪治疗懒惰;改变优先支付给别人的坏习惯,而是应该优先支付给自己;不要试图掩盖自己的无知而应该多加学习。

要有精神力,在致富的路上不怕难,我们的“想要”和“不想要”是结合体,在我们考虑“想要”之前,应该先考虑“不想要”。

每天作出的选择要遵从自己的内心,有选择的自由,利用自己的时间、金钱和头脑实现自己的目标。

发展良好的人际关系,学习致富的知识,不要听胆小者讲话,“三人行,必有我师。”

学会学习,多而且快地学习新知识,掌握一种模式,再学习一种模式。

“是否缺乏自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。”加强现金流量管理,人事管理和个人时间管理。“首先支付自己”很重要,即使偶尔基金短缺。不要背上数额过大的债务包袱,使自己的支出保持在低水平。资金短缺时也尽量不要动用储蓄或者投资。

找一位对你的利益很关心的经纪人,不要对他们吝啬。

在抽回成本以后,不过多计较收益,做一个“印第安给予者”。

成为金钱的主人而不是奴隶,不通过贷款或者借钱来进行提前消费。

设立心目中的英雄,向他们学习,给自己勇气。

懂得先予后取,互惠互利。

思想的转变只是第一步,行动才是根本,赚钱更重要的是实践,是不断尝试,及时的总结经验教训。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列