远去的村庄

2018-03-05 15:51:18

在读书群里,有书友推荐刘亮程的这本书。于是,才知道了他。算是后知后觉。

读了没几页,就觉得十分惊艳,也明白了书友们喜欢把他和李娟相联系比较的理由。两个人都是新疆人,以散文见长,笔下人物也好风物也好,都是围绕生活着的乡土生活,性灵十足,文字风格十足。

在我看来,不存在孰优孰劣的比较。两个人各有特色。李娟如天山的雪,山林的小溪,文字轻快活泼,明亮闪耀,有种天然的灵动蓬勃的生命力,她也写苦难也写生活,但她的基调却是欢快的,或者说是那种苦中作乐的欢乐。大家会觉得风趣,惊讶于她那种天生的文字感,这是一种显而易见的文学天赋。

可能是性别,年龄的关系,刘亮程的文字则厚重很多。他是被风扬起的沙,打在人脸上心上疼疼的,吃在嘴里是苦的涩的。你看不到具体的形,他的文字,更多的有种怀旧的年代感,读起来难免要隔膜一些,但发人深省的哲理金句不少,还有不少诗歌式的文字。他是字斟句酌型选手,有点像贾岛,苦苦追求,语不惊人死不休。这种感觉在阅读中程益发明显。

他的文字是乡土魔幻型的。在他的文字里,你能看到大量的类似于梦境,风等无形物的描写。而且和李娟相似的是,他也是有着那种万物皆有灵性理念的作者,因为有着平视动物的生死,性情等等,我们在阅读他的文字时,有种超脱肉体,反观自身生存状态的剥离感。这种哲学思维,特别是对人生主要命题的思考,在他的文字里是表现的淋漓尽致的。

如果真要挑些什么,就是读他的文章,有比较明显的阅读疲劳,或者是因为话题比较沉重的原因,也有脉络和选材的原因。

也许,再出个脉络更清晰的精选版会更好些。

一个人的村庄的更多书评

推荐一个人的村庄的豆列