未亡日 未亡日 8.9分

This is not a fake world

汪星人爱星辰3
2018-03-05 15:50:30

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

你有没有想过,有一天我们所在的世界不再是现在的面貌,我们周围素不相识的人忽然变出一副交错的面目,我们的生活也不再像生活。这一切可能永远存在于神话中,但也可能会在未来变为现实,就像藤萍的新故事——《未亡日》中描绘的那样,一切演变得太不真实。

《未亡日》展现的是一个经由生命科技改变过的异化世界。被隔离的黑暗生化科技研究公司遗址中,一个过去遗留下的人类苏醒,他保留着对世界过去的怀念和对人类情感的执念,卷入了一场未来世界的生存战争中,人类和变异物种的生存之争,人性与利益底线的纷争。

什么原因,让人类不再是人类,因为“生化科技”的违规滥用,因为“生化研究”的毫无底线。人类成为生化研究的牺牲品,无数人类成为生命体复制或寄生的宿主,无数人成为变异生物体的囊中猎物,无数人成为器官移植或重组再生的来源依托,这是一个人不再为人的世界。

毫无疑问,藤萍的创作是极其惊艳的,在关于未来世界的描述中,可以看到她所积累的素材来源于很多样化的,有来源于各种科幻故事的缩影,比如多样异性虫类的寄生衍生方式;有各种动植物生命科技的植入,比如嗜肉灰粉疥的生物学应用;还有类似神话一样的科技扩展,比如类似长生不死的星障人或生命创造的“塔尔塔洛斯巨蛋”。

整个故事是一场有关生命想象力的历险,宛如看一场令人沉浸的科幻电影,但其中庞杂的未来背景恐怕最复杂的特效也难以表现这种刺激。不想当厨师的警察不是个优秀的人类战士,主角聂雍有点热血澎湃的情感意志,有点搞笑的人物设定,正适合展现混乱世界中难得的人性光芒。

《未亡日》封面上有一句很有意思的中心句——“this is not a fake world”,大意为“这不是一个虚拟的世界”,跟随聂雍完成一场未来世界的征战,其间无数次惊心动魄的生死时速,和诡异神秘的宛如神话般的生命科技自然是惊艳,但最让我们深思的还是这一句结语,究竟这个幻想故事中的世界是不是虚拟的世界呢?

如果这些可怕的生命体在某一天变成身边的真实,那么人类发展史该何去何从呢?是像故事当中一样演变出新生的文明,或是会在冰冷的科技中丢失掉人性的温柔。

《未亡日》让我们清晰地认识到科技致命的魅力所在,也就是如最经典的双刃剑一般的认识,既是最容易摧毁生命的武器,也是文明发展的钥匙。这把钥匙握在我们的手里,权由我们未来的决定。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

未亡日的更多书评

推荐未亡日的豆列