我爸爸 我爸爸 8.8分

爸爸是最好的榜样,爸爸是偶像

茱小猪
2018-03-05 15:41:00

我特别想给妈妈们推荐安东尼·布朗的《我爸爸》,尤其对于丧偶式育儿的家庭,建议多让爸爸陪孩子看看这本《我爸爸》。

中国为何会出现丧偶式育儿,除了传统观念的根深蒂固之外,说白了都是妈妈亲手造成的。其实现在很多男人还是很乐意照看孩子、陪孩子玩耍的。父爱也是一种本能,一点都不比母爱少。只是,当爸爸照看孩子的时候,妈妈们要么嫌弃爸爸照看不周,要么觉得爸爸尽陪着孩子疯、甚至玩一些危险的游戏,一点儿都不教好的。久而久之,爸爸们被妈妈的唠叨吓怕了,再也提不起照看孩子的劲儿。任何人再热情的心,如果被一盆冷水浇下都得息灭,何况是天天被浇冷水!所以,如果你不想自己辛苦,什么都一手包干,就要懂得适当放手,不只是要让爸爸参与进来,更要让爸爸拥有强烈的参与感,让他爱上做这个事情。等他爱上做这个事情,不用你说,他都会抢着去做。

安东尼·布朗的《我爸爸》正是这样一本让爸爸在陪孩子时觉得拥有参与感的绘本。

《我爸爸》从孩子的角度看待爸爸,用孩子的口吻描述了一位即强大又温柔的爸爸,简单朴实的语言,字字句句都是在描绘孩子对爸爸的热爱与崇拜。作者安东尼·布朗是英国少数拥有广大国际市场的作家,其作品获得过许多奖项,包括安徒生大奖、德国绘本奖、格林威奖、荷兰银铅笔奖及艾米克奖等等,是一位深受喜爱的绘本作家。

“我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕。” “在运动会的比赛中,他轻轻松松就跑得了第一名。我爸爸真的很棒。” “我爸爸像房子一样高大,有时候又像泰迪熊一样柔软。” ……

关于《我爸爸》,这里还有一个小故事:有读者问安东尼·布朗,为什么让“爸爸”穿一件睡衣出场,画家静默了一会儿,然后微笑着回答:“我爸爸在我很小的时候就去世了,那件黄格子睡衣是我们保留的爸爸的唯一遗物。”

可见爸爸在孩子心目中的形象与重要地位。

对于爸爸在家庭教育中的作用,我自己也是深有体会。我家煊哥一岁八个月的时候很长一段时间特别喜欢看《我爸爸》。每天睡前都喊看爸爸,早上起床第一件事也是看爸爸,中午睡觉还是要看爸爸,午睡起来还是要看爸爸,晚上睡觉还是又是看爸爸。看得我是既欣慰又羡慕。因为安东尼同系列的《我妈妈》,煊哥可是从来没主动要求看过。 现在越来越多的育儿专家都在提倡爸爸多多参与育儿,因为爸爸带娃好处多多,毕竟孩子更多的是在向爸爸学习如何为人做事。爸爸才是孩子最好的榜样,是孩子成长路上最重要的偶像。

有时候,妈妈适当的偷懒,是可以提升家庭幸福感的。不要再抱怨“丧偶式育儿”了,赶紧把爸爸的积极性调动起来,让爸爸多多陪陪孩子。在爸爸陪孩子的时候,自己好好放松放松,做做面膜,看看书,或者找朋友喝喝茶,逛逛街,岂不美哉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我爸爸的更多书评

推荐我爸爸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端