品三国 品三国 9.2分

惟愿深藏武侠梦,半醉半醒忆三国

强仔
2018-03-05 15:33:20
每个男孩子在小的时候都会有两个梦,一个是武侠梦,痴迷于“虽千万人吾往矣”、“十步杀一人,千里不留行”、“江湖儿女当如此”;另外一个是三国梦,幻想“运筹帷幄之中,决胜千里之外”、“好男儿义薄云天”。在我看来,这两个梦刚好反映了个体的一对矛盾。

武侠梦是大公似私,处处是为了自身,可是深究下去,终究逃不过一个“为国为民”。

酒仙的侠客行中所描述的侠客“十步杀一人,千里不留行。”可是能够十步之间杀一人的侠客所杀应为何人?“救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。”这可是“天子呼来不下船”的酒中仙,笔下侠客潇洒之至“事了拂衣去,深藏功与名”,却仍逃不过“纵死侠骨香,不惭世上英。”;仍逃不过“为国为民”。侠客的行为在自我的解读中大多有任性随意之名,杀人是因为“壮士意难平”,打架源自“看他不顺眼”,劫富济贫是为了“江湖名声”,助人于水火间是因为“同在江湖即为兄弟”,实在是做了一件为国为民大公无私之事,也有“爷乐意”的说法来掩饰。武侠之人终究与庙堂之人一样,甚至比庙堂之人更为无私,与国家机器相比,个人的为国为民之举背后可能是无数个体的血与泪。“侠之大者为国为民”,侠之小者又当如何?仍是在大侠背后一同谋之,郭静守襄阳亦非一人之功。

而三国梦则是大私似公。三国时期的诸多人物形象都自带大公无私的光环,所有人物的大公形象均来源于信仰与国家,魏蜀吴均如此。可是当这一“合法性”来源不再可靠之时,三国诸多人物的大公无私光环均会破灭。

蜀国虽偏居巴蜀之地,却是《三国演义》里的“无冕正统”。武侯的鞠躬尽瘁死而后已令人心生敬佩,可是其目的终究不过是“光复汉室还于旧都”。蜀国的合法性源自刘备的“中山靖王之后”,且不说破落至卖鞋的刘备与汉皇室究竟有何关联,汉室正统仍在之时其又如何?天下三分不就是汉室气数已尽,想要强行续命为何不北上扶持正统?几千年后都能感到“光复汉室”的荒谬,更不用说一人之力独撑一国的诸葛孔明,岂会不知道所谓的汉室正统的合法性实为虚妄?

正如魏国群臣会不知道“挟天子以令诸侯”这句话?会不知道“禅让”本质为何?魏国的合法性来源于尧舜流传下来的“禅让”,尧舜之后再无禅让之君主,魏国群臣武死战、文死谏,战为何?为己;谏为何?为己。

吴国的合法性源自“占卜”,源自“天命”,可吴国之地自古富饶,远非荒蛮之地可比拟,此种理由聊胜于无罢了。

《三国演义》开头即是“天下大势分久必合合久必分”,点破了诸多事物的本质,其中也包括三国这一话题的热度,“三国热度热久必冷冷久必热”,在冷却了一段时间之后前段时间又是一波三国热,《大将军司马懿之军师联盟》与《大将军司马懿之虎啸龙吟》的上映明显带动了三国的热度。

对于国人来说,三国与其他的历史时期很不一样,三国的故事流传非常广泛,很多人不一定能说全五代十国有哪些国家,但是三国有哪三个还是知道的,这导致我们关于三国时期的信息来源是复杂且多样的,其中夹杂了大量的不实信息,加上《三国演义》的广为流传,在自己的心中还原三国这段历史的真相显得颇有难度。
《品三国》一书封面
《品三国》一书封面

对三国的解读,无论如何绕不过易中天,从央视的百家讲堂开始,易中天就已经将自己打造成了三国解读第一IP;可是我真正认识到易中天在三国解读方面的深度与趣味性,还是在《品三国》之后,本书既不失三国的故事性,又不失尊重史实的态度,兼具了可读性与历史的真实性。可见其并非虚名在外之辈,堪称 “名实相符,过人甚远”。

作者:强仔
时间:2018年3月5日
书评:惟愿深藏武侠梦,半醉半醒忆三国——首评《品三国》
文原创

品三国的更多书评