出梁庄记 出梁庄记 8.3分

读《出梁庄记》

孤灯下
2018-03-05 15:18:28

我们正在经历一个蛮有趣的时代,一方面,我们的经济飞跃式发展,高楼别墅林立,马路开阔平整;一方面好多人买不起房,开不起车。一方面,网络购物交易额一分钟就能破亿;一方面,大群领着最低收入的人照样在北上广坚持打拼,活如蝼蚁。 美国汉学家孔飞力在《叫魂》一书中研究过乾隆盛世下的社会危机。我不敢危言耸听,说跟我们当下的伟大光荣的社会主义事业有多少相似之处。但只要是稍微有点良知的读过一点书的中国人,对当下社会大环境的贫富差距带来的巨大的不公平,都是心照不宣的。对于这一点,我个人的看法是,没有必要充当愤青的角色。这种不公平其实也是一种公平造成的,竞争的公平,只不过是“王侯将相宁有种乎”的另一种社会民心的表现形式。 去年年初,我曾读过梁鸿老师这本书的姊妹篇《中国在梁庄》,老实说,书中很多内容已经有点淡忘了,只记得是那一本描写作者深入自己河南老家,探讨农村人生存现状的纪实文学,文笔很深沉。而作为后续,这本《出梁庄记》则是从完全不同的侧面去研究当代农民的生存状态。在新时代背景下,改革开放,农村半自愿半被迫地面临转型,农民待在乡下赚不到钱,于是纷纷进城务工。时间久了,村子回不去了,待在城市又不被城市接纳。于是陷入两难境地,作者以自己老家梁庄为根,走访了散落在全国各地的进城工作的老家的亲戚朋友,这其中有三轮车夫,汽修工人,电镀工人,小摊贩,也有混得好些赚了钱的小老板,但绝大多数是始终和城市格格不入的“农民工”们。作者很详细的听他们的描述,并一一记录,向我们展示了这些散落在外的同乡们生活的不易。当作者问到他们是否想要回梁庄的时候,他们都回答想回去,做梦都想回去,但是绝大部分又都是说回不去,也不能回去。当问到是否想过要在本地定居,又都回答从没想过。 这一点我是觉得有点奇怪的。可能跟南北发展有关,至少在我的老家农村不是这样的。说句题外话,河南作为中华文明的起源地,但河南人现在在全国各地务工人员范围之广确实给我们当下还不算健全的社会保障制度造成了一定压力,从而留下很多不好的口碑,甚至导致了一些地域歧视,网上也有很多黑河南人的段子。但劳动者始终是值得尊敬的,这一点不可否认。在我的家乡,江苏中部农村,乡村也同样面临这种转型。一个很现实的问题,当今农民想要赚钱养家,光靠土地是没法养活一家人的。即便能养活一家人,儿孙的婚嫁幸福,很大程度上,“务农”这个职业本身的限制也将是很大的阻碍。所以,80后往后的这一代青年的成长过程中,虽谈不上“知识改变命运”那么深入人心,但他们的家长们很早就“被灌输”的是互相攀比隔壁家孩子的成绩好,这直接导致乡村中的80后已经一半以上有初中及以上的文化水平了,年轻一代基本告别文盲。而读书到一定层次确实是对人类各个方面的需求有潜移默化的作用,体现在农村里,就是成家立业的选择上。在我老家一代,谈媳妇谈女婿,除了不能免俗的房车硬指标外,对方的学历是否“门当户对”也是很重要的一个考察资本。造成的良性循环,其实就是鼓励每个青年人走“知识改变命运”的路线,走出家门去,去看世界。 而像我父辈这一代,更多的并不是远离家乡,而是扎根在就近的乡镇企业干活,江苏的乡镇企业发展还是很好的,虽然这其中也造成很多污染问题等等负面影响,但至少解决了农民农闲时期的就业问题。所以在我老家的农村里,类似梁庄的问题并不是说回不去老家安不住身,而变成“安住身了但老家没了”。年轻人去了县城,去了省城,去了北上广,去了全国各地,老一辈则留在家乡务农养老,年轻人钱赚得越多花得越快,老一辈不求儿孙养老,只求尽量不给儿孙拖后腿。等儿孙长大后,老一辈故去,老家就逐渐没有了回去的必要,久而久之,等儿孙们又有了儿孙的时候,在城市雾霾中长大的这批孩子已经找不到各自的老家了。 这其中当然涉及到南北、东西部发展不平衡等国家的大环境,这一切在短时间内是没有办法解决的,从这个角度来讲,我也蛮庆幸生在江南附属之地。但同处中国,我自己眼中的“梁庄”与梁鸿老师笔下的河南“梁庄”的共通之处在于,不论南北西东,农村人始终在寻找自己与新闻上那个光鲜亮丽的中国之间的联系,但无奈国家走得实在太快了,我们总是追不上。

出梁庄记的更多书评

推荐出梁庄记的豆列