草根集团的胜利传奇

十里读书
2018-03-05 看过
对于一个知晓中国历史的人而言,刘宇坤的《蒲公英王朝》不需要读完,翻过几页便可以明白这是把楚汉争霸那段时间的中国历史穿上了魔幻的外衣。

当你要纳闷作者为啥这样讨巧之前,请认真思考下这本《蒲公英王朝》要面向的读者群体,主要是西方世界的读者。国人耳熟能详的“秦失其鹿,天下共逐之”的故事,在西方世界本就是近乎于荒漠化的未知领域。现在用魔幻化的背景来描述这段故事,必然会引发西方人的浓厚兴趣,何况这事还是发生在神秘的古老中国。

刘宇坤的蒲公英王朝》里,战争的发生地变成了达拉群岛;神秘莫测的天公变成了诸神;又在其中掺杂了不同时代的科技产品,可以看出作者对于驾驭大场面还是有着深厚的功底。整个故事的发展脉络,国人熟稔于心。作者用更细致的笔触,描述那一个个隽永在传统文化里的成语故事,也将历史人物你方唱罢我登场的情节推演的淋漓尽致。这种用不同角度解读中国历史的笔法,让人读来大呼过瘾。

库尼·加鲁对应的人物该是刘邦;马塔·金笃对应的人物该是项羽。两个人之间合作对抗乍国王朝,之后又是争夺新的统治地位。相对于马塔这一落寞贵族的精英阶层而言,库尼是属于草根的。马塔依靠的是贵族血统以及自身武力值的吸引力,而库尼有着无比的亲和力,他努力的提升自身能力,还不断的吸纳、结交朋友,善于用人,团结一切可以团结的力量,让草根集团的实力不断增加。在与马塔集团对抗的过程中,库尼的草根集团是屡战屡败、屡败屡战,战败没有打消掉他们的信心,反而让他们吸取了教训取得了更大的进步,进而在最终的一战中彻底击败了马塔,定鼎天下。

库尼集团像极了书中不断提及的狮齿蒲公英,生长于土壤,却胸怀天空。顽强坚韧,适应性强。只要有风,就能飘到任何地方。也许他很难落地,但是只要落地,就会生根发芽,建立自己的帝国。《蒲公英王朝》用一场融合了历史和魔幻的故事,向世人宣告着只要努力,蒲公英也能把金黄开遍天涯的励志故事。

书籍的翻译者是架设在中西方文化之间的桥梁,刘宇坤这座桥梁,承载的并不仅仅是科幻。
我们要感谢刘宇坤,有他这样的作者,中国的传统历史才会被传播到更大的地理范围,也才能够被更多人做更新的解读。而随着更多的解读,历史事件中的大英雄和小人物的故事所蕴涵的深刻内在,才会被人们一点点的感悟。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列