文心 文心 9.5分

一本被严重低估了的写作方法指导书——《文心》

由鱼
2018-03-05 15:16:03

成年以后,写作能力一落千丈,每每提笔,总是绞尽脑汁,还要东拼西凑才能写出一篇文章,这样的文章不多说也总是词不达意,思维散乱,由于近一两年工作需要,常常需要一些公文写作和自己碎片思想的文字输出,于是便迫切需要提升自己的文字写作能力。偶然看到一个关于《文心》的推荐,虽然并不给予太高期望,但由于来自两位知名的作者,仍旧翻阅了一下,这一翻阅,却着实有种“通窍”的感觉。

本文以故事体的方式介绍了关于阅读、写作、鉴赏的学习方法,浅显之中又让人印象深刻。相较于教科书的呆板教条,这本书很是通俗活泼。

虽然故事的主角是中学生,但在我看来,这只是为了方便作者传达思想,并不妨碍其他人群阅读,高中、大学生,工作人士,自由撰稿人都是可以拿来一阅,我想也都会从中得到些许收获或启发。

以下几点是我从文中收到启发或影响比较深刻的几个知识点:

抽象的印象描写远胜于白描

以下几点是我从文中收到启发或影响比较深刻的几个知识点:

抽象的印象描写远胜于白描

印象一章,对于写作确实有所启发,有时候我们描写风景,很容易犯的错误就是胸中一千,写出来只有一百,没有办法很好地传达我们所看景物的生动、澎湃、清新等情景。说到底,是我们常常使用“白描”手法,一味铺陈,索然无味。读印象这一章,我的思考是,要巧用喻体来修饰本体,让读者在独到文章的时候能够跟随文章的描写发挥想象力,体会到作文的人想表达的曼妙情境。文章中的举例:柳宗元的《小石潭记》的一句:一潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。经文章作者的再次解读,这篇十几年前学过的文章句子陡然焕发出新的生机来。

《词源》

另外,通过本书认识了《词源》,也是阅读的一大收获。现在图书馆有关中国汉字语言的书籍非常多,有时候想学习一点却不知道应该选择哪本来看,现在才知道原来词的解读这本《词源》基本上能做到大半了。如果需要,一个词在词源中的解读甚至可以单独做成一篇论文。

擅用“联想法”

联想,在文中叫“触发”。其实在我们日常常见的文章中也很是常见,当往往被忽略了,总是惊叹于有些作者寓意的深邃,但又说不出个所以然来,更不要说分析作者是用了怎样的表达手法。而此书就明确指出了这一点,很多有深厚、独到见解的文字,往往是用了联想的方法,比如由“领子和袖子”联想到“领袖”,由“鸡鸣”联想到“革命的呼号”等,都是非常实用的写作手法。这种由现象到寓意的表达手法,比起直抒胸臆更显得生动许多。由此,我想到以后要说明一个大道理之前,最好能现有一个小事件、常见现象来引出,也就在联想的使用上算入门了。

小说的标准

关于小说和叙事文的区别,让我对于小说的鉴赏又有了新的标准,原来总以为只要是讲了个故事,哪怕是不完整的故事,都是小说,现在书中说:“叙事文的本质是事情,叙事便是它的目的;小说的本质是作者从人生中看出来的意义,叙事只是它的手段。”这么一想,对于如何辨别叙事文和小说确实立马清晰明了了,同时也不禁开始思考,现在很多网络小说因为缺乏深刻的核心意义,或许根本不能叫小说。

读书笔记重在“联系”

读书,有些时候能从中收获新的知识,有时是对自己已有知识或思想的印证。比如“读书笔记一章中谈到的做读书笔记的方法,这个在上个月独到的秋叶的一本名为《如何阅读一本书》中也曾经提到同类的方法,那就是”联系法“,读书笔记不是仅仅是自己读书后的收获,越是学识渊博的人读书笔记越考究,他们的读书笔记往往重视”和其他文章、言论的区别和联系“。这一点从上次看完《如何阅读一本书》之后我就开始亲身实践,在笔记中注重一本书中的内容和其他书、新闻、论文的联系,不仅有利于自己对文章的理解,而且有利于对知识点的记忆。毕竟散乱无章的无数个知识点很难被记住,但如果是对自己原有知识体系的修改和补充那就要容易得多了。

学习不止局限于课堂

另外,虽然是因为所处年代的关系,作者对于是否“科班出身”并不在意,比如书中对于“乐华”去做工人这件事一直都是持有理解、赞许的态度的,同时,在最后一章中作者讲到关于考试和学习的关系时,对考试并不以为然,认为“及格”即可,考察学习成功的标准是“是否真能充实你们自己,是否能随时随地可以受用”。这些话虽然有其特殊的时代背景,但放在现在也同样适用。对于不是文学专业,还有那些像我一样早就迈出校门多年的人来说,学习早已不再是单纯为了应付考试,而是真切地为自己的能力提升服务的。

综合性思考

对于本书,尤其是爱好文学或者有需要提升写作水平的读者,我是建议可以多读几遍的,我的总结其实相当浅显,一是时间紧迫,二是我是有选择性的针对自己不足的一些方面进行了重点阅读,所以读书感想也并不全面。上面阐述了一些书籍带给我的比较实在的一些提升细节,接下来说一下我读完之后引发的两点整体性的感受。

先“思”后“行”

这本书于我,又另外一层收获,那便是关于“思”与“行”的关系,应该先思而后行,虽然我们对于“三思而后行”都非常熟悉,但我想很多人在做事的时候往往会犯“盲目”的毛病。比如文章中提到的关于“练字”的方法,我就曾经像书中批评的那样,给自己定了个三年计划,然后就开始“临摹”了,好像只要写的够多,联系的够多,字就会越来越好似的。现在想来不禁好笑,如果连基础的方法都没有掌握,不知道一个字、一句话、一篇文字应该怎么去协调,那怎么都不可能练的好的,想想都心疼我那些因为盲目临摹字帖而浪费掉的时间。关于“先思后行”,除了练字这章,在书中还有好几处体现,比如《题目与内容》一章阐述的”先有内容后有题目“的逻辑,《戏剧》一篇中先讨论、构思、安排好重点情节,之后做文章的方法,都是暗含做事情应该先“思”而后“行”的顺序的。

触类旁通

书中《左右逢源》一章,本意是为了说明各个学科之间的联系,教导同学应该对其他科目也有一定的重视,同时可以跨科目进行联想和比较,从而发现联系和区别。里面引用了歌德的一句话:不懂外国语的,对于本国语也只能懂得一半。我认为,很多学科都是存在逻辑联系的,比如去年读《人类简史》,突然意识到现在的数学、几何、哲学、生物、物理等学科,其实都是一个知识系统库分化出来的学科,历史上很多伟人,多数是进行跨学科学习的,比如牛顿、爱因斯坦、达尔文,往往在多个不同的领域都出类拔萃,这就是跨学科学习的力量。梁启超说“无专精则不能成,无涉猎则不能通”也说明学习不能过于局限在一处。

无意识的写作模仿

文章对我的影响,其实也不尽然都是好的方面,比如如果你足够细心,会发现我这篇读后感的写作方法也收到了原书的影响,很多地方并不太符合现在作文的用词习惯,坦白说这个影响对于我是无意识的,就像《文章病院》一章提到的“文字的传染性”,我看了这本书,有意无意地进行了模仿,因为这本书是三四十年代的书籍,写作习惯和现在有很大的差别,所以对于我来说也未必全是好的影响,比如我写这篇读后感的时候,很多用词和词的前后关系都有文言化的倾向,当然我这点薄弱的功底,经这么一影响,难免有些画虎不成反类犬的意味了。

文心的更多书评

推荐文心的豆列