恶意 恶意 8.5分

人性的恶意

泡椒凤爪
2018-03-05 15:07:42
全书看到最后不寒而栗,这世界上,不小心被种下的仇恨才是最可怕的。好比日高对野野口修,日高的每一个热心举动,都在野野口修心里种下一颗恶意的种子。在日高利用自己作家的关系推荐野野口修给出版社时,在日高家庭美满名利双收时,甚至在更早,在日高想帮助野野口修摆脱校园暴力时,嫉妒、仇恨深埋心里,甚至最后要以谋杀生命、毁灭人格来作为解决恶意的发泄口。这是比农夫与蛇还要可怕的,人性的恶意,在没有缘由下播种,在幽深黑暗中肆意滋长,累积到某一时刻爆发,一切看起来没有逻辑,原因不明,可它实实在在发生了。
野野口修对日高的恶意让人恐惧,那么日高到底有没有恶意呢?
校园暴力日高也经历过,而且受伤害程度也未必比野野口修低,如书中所描写的那样,日高的人生比野野口修圆满许多,家庭幸福,名利双收,对童年的朋友也是真心相待,热心帮忙。但是从警官对同学朋友的采访中,大家对他的看法也并非完全一致。根据曾经向他实行校园暴力的同学,他所著的《禁猎地》也被工藤一家认为是对死者人格的过分侮辱......在这其中,日高难道就没有恶意吗?我相信也是有的。
虽然日高怀有恶意的对象是曾向自己施暴的人,与野野口修怀有恶意的对象性质不同,但是人性的恶意,不论怎样都是可怕的。恶意的深种、积累、最后爆发,都能将人性的良知和善意湮灭。
44
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(7)

查看更多回应(7)

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端