浮生取义 浮生取义 8.4分

浮生取义

onlylonely
2018-03-05 15:02:13
书读到最后才后知后觉地发现作者吴飞是当年在北大曾上过的一门通选课(西方哲学史还是哲学导论之类)的老师。对当时上的这门课已经没什么印象了,只记得第一次读到了些但丁的神曲和圣经的内容,可以算是“不明觉厉”吧。想来作者的学术跨度还是很大的,从华北某县的自杀田野调查,到西方的哲学。如果时光能倒流重回电教的课堂,希望能更好好读读他的参考书目,学得更多些。

这样的中国社会的田野调查,尤其是涉及乡村的,普通人的生活的,总是让我极有兴趣。我没有社会科学的训练,所以难以评论这书写得是不是深刻,研究是不是有见地。但至少能感到吴飞教授是有很认真的,很真诚的在走进每一个自杀者的故事,让他们的人生苦乐好像展现在我眼前一样。虽然是讨论“自杀”的著作,并且读这书的这几天刚好我心情是不大好的,但读这书的时候并没有丝毫觉得消极或者抑郁。我想一方面是由于这是本半学术的书,作者主要着力于分析自杀的文化背景而没有丝毫的感情判断;另一方面也是看着这里面一个个人物的苦乐,自己的一切倒变得小了。

我想这本书值得推荐给每一个对中国传统文化、人情在世俗中的具体表现有兴趣的一般读者。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生取义的更多书评

推荐浮生取义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端