相见恨晚

积木雨橙
2018-03-05 15:01:37

好兴奋,读茨威格的象棋竟引爆焦灼不安的激动情绪来,恨不能一目十行,将文字一气儿灌进脑中去。

精神囚徒,受困于无尽空虚和绝对寂寥之中,由此引发心灵自救催生种种荒唐心思尚需精打细算,无奈焦虑日益增长思维濒临失控。偶然出现的棋谱,如同黑夜里一束亮光,洞穿苍白死寂的牢笼,开启灵魂逃逸的隐秘通道。脑海一经撩拨,霎时已汹涌澎湃,再也按捺不住。

象棋拥有巧妙绝伦的构思,曲线呈现的情绪起伏,讲述人类共有的触动,令人心生敬佩,兼有嫉妒还感叹巧遇知音,相见恨晚。囚禁,审讯,象棋,自弈,环环相扣,相辅相成。完美再现的细节,引发内心强烈的共振。车站等人,医院等号,思维游戏信手拈来,凭空推理游刃有余,间或徜徉过往时光,亦或幻想美好未来,轻易就能维持数个钟头。然而好景不长,终究敌不过大脑的疲乏,生出意识无处附着的乏力感,记忆开始涣散,思绪丧失焦点。暗自庆幸一切只是生活片段,短暂且有盼头。

仅就小说而言,茨威格的作品细致有余而深度不足,故事的展开方式也趋于雷同且过于冗长。相较于同属心理派别的陀思妥耶夫斯基来讲,显然前者是人才,后者是天才。冷酷的现实无从回避,然而瑕不掩瑜。除开细腻的心理刻画,茨威格对女性怀有一种分外的宽容与关怀。譬如,一个女人一生中的二十四小时,一个陌生女人的来信,便是个中典范。尤其后者,揪着心地读,读完叫人倒吸凉气,耿耿于怀许久许久。如此这般温柔,在小仲马之后二十年未曾再见。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斯·茨威格中短篇小说选的更多书评

推荐斯·茨威格中短篇小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端