糖婚 糖婚 8.6分

婚姻是成年人的二次成长

流景
2018-03-05 15:00:20
这部小说完全是现实主义风格,都市女性很容易有代入感,生出心底惊澜被了解的知己之叹。作为对婚姻有切身体会的80后,仿佛看到自己的生活被放大、解剖,既惊心又写实,心情随着小说中人物忽悲忽喜、跌宕起伏。作者对30+年龄段的婚恋生活有深入的观察了解,这部小说可以说是一部80后的婚恋图谱,反映了当代青年在围城内外的种种困惑、苦痛和对幸福的追求,既展示了艰难时期婚姻生活中的一地鸡毛和狼狈不堪,也描写了一段段令人唏嘘落泪的真情时刻。这是一个十分感人的情感故事,却也展示了感情世界的复杂、多变、伤人,笔锋直逼对人性的追问,对婚姻本质的剖解。小说情节曲折生动、前后呼应,人物形象丰满立体,几个主要角色随着际遇的起伏自身都有改变和成长。作者通过故事的讲述、人物的塑造传达了对何为爱、何为婚姻、何为自我的深入思考,时有哲语,发人深省。

作者在小说一开头就引用了唐代女道士李冶的诗句:至高至明日月,至亲至疏夫妻。在谈到对于这句话的理解时,作者在获奖访谈中讲道:“萨特说,他人即地狱。放在婚姻关系里,也是如此。人是群居动物,最难处理的就是人与人之间的问题。夫妻是最亲密的,却又因为亲密,更容易在婚姻生活中露出自我和本真。有两类人的婚姻易出现问题,一类是过于自我的,一类则是完全失去自我的。周宁静和方致远的婚姻‘看起来很美’,但这种美,让方致远丧失了自我,他的人生几乎都交由周宁静来掌控了。所以到了后面,他会叛逆、会逃离。

所谓婚姻是成年人的二次成长,而在这样的成长中,掌握亲密关系的尺度和分寸是非常重要的一课。在婚姻中,如何做到不过分自我、不失去自我,如何让自己、让对方成为更好的人,这些问题,在这部小说里,有很深入的探讨。”

糖婚的更多书评

推荐糖婚的豆列