这本小说 适应不了啊我~

喵咪咪
2018-03-05 14:55:29
我的评价不叫还行,叫凑合。一句话就把所有情节透露完了,就叫这本书名字是楚汉战争。

我是个十分热爱中国古代史的人,如作者一样,同样从小听评书,喜欢评书。所以,书中的故事我也是熟到不能更熟悉了。说凑合是因为作者文笔并不算差,但让我看我是看不下去的。如果讲历史,我可能更喜欢二混子那种风格。原谅我用漫画来比,我认为每种形式都有特别适合表达的东西,而且他们毕竟承载的都是历史。哦,对了,说这本书是科幻还是玄幻来着,总之都没看出来啊。风筝,骑着大风筝,你说这是科幻还是玄幻……

我不知道看着三国、水浒、西游、封神、春秋战国长大的国人,有多少能接受这种换汤不换药的小说,反正我是不行。不是看了开始就知道结果的问题,而是看着刘邦不叫刘邦叫库尼,项羽不叫项羽叫马塔,十分别扭。本来就记不住外国人名,这下好了,给书里所有人物起了个中文绰号,与我国历史一一对应(此时我是捂脸的表情)。

剧情已没有能透露更多的可能了,我借着这个机会了解了一下作者本人。他说这个书是一种丝绸朋克,啥?啥意思?我国古代技术到了书里就朋克了?这引起了我对作者其他作品的兴趣,所以去刻意搜索了一下。网友对他人物设计的说法是,构思平淡无奇,风格寡淡如水,对中国元素运用的十分生硬。看来不是我一个人有这种感觉。作者怎么得了那么多奖呢?可能是外国人比较吃“哪吒是除暴安良的外星高科技战士”这一套吧。

刘宇昆的走红,有点像“高考少数民族加分”,满足了人类对异国文化的好奇和兴趣。而我对异国文化元素在幻想小说中的运用一直持谨慎态度。不是说不能用,但要用得好,不要喧宾夺主。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列