零基础感受美学

彤嘭嘭
2018-03-05 看过

对于一个从小到大美术成绩一度停留在及格线的人来说,绘画艺术一直离我很遥远,更不要说对西洋画派的认知和了解了。因为不久前刚读过丰子恺先生《慈悲的滋味:丰子恺散文漫画精选集》,对丰子恺先生有了简单的了解,也让我对丰子恺先生现代画家艺术教育家的身份有所好奇,便不知深浅的想要走进艺术的世界、了解一下西洋画派,不由分说地开始了《丰子恺艺术四书》中《美的情绪:西洋画派十二讲》的阅读。

由阳光博客出版的《美的情绪:西洋画派十二讲》首先有我非常喜欢的装帧,不太标准的16开书籍,图文并茂的用12讲的内容让读者从无到有的了解西洋画派。

我想很多人和我一样不要说西洋画派,对美学、绘画基本上都不是很了解,我曾经看过孙红雷主演的一部名为《窈窕绅士》的电影,讲的是孙红雷饰演的土老帽土豪因追求名模未果花钱提升自己气质的一部电影,其中一段就是营销公司工作人员对他进行美学绘画方面的突击集中培训,但在我看来,孙红雷饰演的土豪如果能选择阅读《美的情绪:西洋画派十二讲》,我想针对他的美学、绘画培训一定会事半功倍。

我在读完《美的情绪:西洋画派十二讲》过后,完全颠覆了我对绘画浅显且不多的认知:我一度认为画家作画无非是临摹实物或是单纯依靠灵感进行创作,却不知绘画的发展与是的的变迁以及科学的发展有着紧密的联系。

而作为一个绘画艺术的小白人,我们应该如何了解鉴别画派的能力并培养自己的艺术素养呢?丰子恺先生在《美的情绪:西洋画派十二讲》中给了我们答案:

1、 要获得鉴别画派的能力,必先具有一点绘画鉴赏的素养,这素养越多对于绘画的理解就越深。
2、 艺术与现实,当面向着现实主义的方向而进行的时候,就有唯物主义与科学主义发生。即把一切现象当作物质的存在而观看,又用科学的态度来观察,研究。
3、 艺术只要一种记号,只要有有益于实生活,从来的形式美就全然被蔑视了。从形式而来的感觉的偷乐,完全没有也不妨,只能要将其所欲表出的意义直接传达于对手,就是艺术了。

我们总觉得艺术高深莫测,与我们的生活很遥远,其实对艺术的了解和品鉴也同其它知识的学习一样是一个循序渐进、不断积累的过程,当你能用简单、通俗易懂的方式开始了解绘画的时候,你就会发现美学离你并不远,佩克斯坦和赫克尔也不会是一个陌生的名字,他们也与为大众所知的梵高一样,是很有造诣的画家。而《美的情绪:西洋画派十二讲》就是为我们走向绘画世界的一块敲门砖,带我们走进美学世界、感受美学。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美的情绪:西洋画派十二讲的更多书评

推荐美的情绪:西洋画派十二讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端