书评||我的内心有谁懂?

简慢人生
2018-03-05 看过

我与我的一位同学好久没见了,说起她,我的心中是有愧的。读书时的鲁莽,使她的眼角受到了伤害,我一直想见她,就是为了看一眼她的眼角是否还留有疤痕。于是,那天她邀请我去她工作的地方参观,我高兴地去了。

那是一个我从未去过的地方,学校,但不是普通的,是自闭症儿童的幼儿园。我的同学在里面做义工,给孩子们上课,我很好奇,也很想了解什么是自闭症。我的同学沉默了一会,自言自语道:他们都是来自星星的孩子。

接着她推荐了日本自闭症儿童东田直树写的《我想飞进天空》一书。东田直树是一个普通的日本男孩,在5岁时被诊断患有重度自闭症。他虽然很难说出一句完整的话,但幸运的是,他学会了通过键盘来表达自己。在这本书中,他用最朴实的语言,解释了自闭症孩子在想什么、他们的痛苦和乐趣,以及他们"奇怪"行为背后所要表达的情感和思绪。本书英文版出版后,引发了全球30多个国家的轰动,给了无数自闭症家长以希望和勇气。

很久之前的龟兔赛跑,兔子输了。尽管其他动物并不在乎这个结果,但兔子坚持再比一次。第二次比赛时,当兔子像离弦的箭一样冲出去的时候,乌龟摔了个四脚朝天,于是,其他动物就背乌龟回了他的家。最后,兔子到达了终点线,可只有他一个人孤零零的等在哪里。——日本 东田直树,13岁,自闭症儿童

你赢了!可是谁在乎?

一个自闭症儿童写的小故事,富有哲理,却是许多聪明的大人怎么都想不通的道理。

我们真的确认自己是正常的,而自闭症是种病吗?

我开始有点相信人类是其他星球或宇宙留存地球的后代了,我们所谓的正常人只是比较适应地球生活的后代,而所谓的自闭症患者才是真正的自由人,他们不适应地球的生活,灵魂与身体的配合度出现了很大的问题。他们有比我们更加敏锐的感知能力,与大自然更加亲切,对数字敏感,美对他们的吸引更大,他们具有人类婴童时所拥有的那种纯洁和天真、简单的快乐,他们只是生活在自己的世界里,他们的世界比我们的更绚丽多姿,更有趣精彩,只是我们进不去。

这次跟我的同学来看望自闭症儿童,心里的震撼真的很大。那些看起来很乖巧的孩子,做出古怪的行为,发出可怕的声音,让周围的人不知所措,不知怎样帮助他们,只是以自己认为正确的方式来帮助他们。

今天我看了这本自闭症儿童自己写的书《我想飞进天空》,才明白,很多的帮助反而是造成他们困惑的开始,我们的帮助让他们陷入了更大的痛苦之中。他们只是不能够表达,不代表他们不会思考、没有感情,他们有比我们更丰富的感情,只是无法表达出来。

仅有热心的帮助,也许会造成伤害。帮助别人也需要有专业的知识和技能,仅有爱心是不够的。

在自闭症者的世界里,理解是最适当的陪伴。我们先要了解他们,才能理解并采取有效的方法帮助他们。

对自闭症者的误解首先要解除:

1、自闭症不是病,不会传染,它是一种发展障碍,这种障碍会影响孩子对自身身体的控制,比如说话,比如具有丰富的表情。

2、自闭症者不都具有超强的天赋,甚至百分之四十多的孩子具有智力缺陷。

3、自闭症者是天生的,不是因为家长的教育造成的,自闭症者的父母是无辜的。

4、自闭症者的时间概念和我们是不同的,对他们来说,刚刚收到的消息和很久以前收到的消息,两者之间并没有什么不同。一天与一秒并没有什么区别,这是多么恐怖的事呀。

5、自闭症者无法表达出他们心里想说的话,也许他说出的话和他想说的话的意思是完全相反的,他们就像是失灵的机器人,我们需要反复确认,找出他们内心真正的想法。

6、跟自闭症者交流前最好先叫他的名字,不然他很难判断你是否在与他说话。

7、当自闭症者突然怪声怪气,或大声叫喊时,他只是无法控制自己,这也是一种他们进行自我安慰的方式。

8、自闭症者记不住我们的问题,当他们努力寻找我们所问的问题的答案时,我们最好只是重复我们的问题,而不要用更多的问题和话语冲击他们的大脑,而让他们无法找到答案。就好比我们在面对听不懂的外语时的反应。

9、为什么自闭症者会突然抓狂?当他们发现自己犯了错误后就无法控制情绪,他们对自己的要求非常的严格,不能有一丝一毫的错误,无论错误多么微小,对于他们来说都是重大的,意识就会立即封闭,然后大哭、大喊。

10、自闭症者讨厌别人的触碰。因为他们觉得控制自己的身体本来已经是很难的一件事了,不愿意再被别人所掌控,被别人触碰会使他们感觉到绝望。

11、自闭症者喜欢熟悉的东西,熟悉的东西才有安全感,这才是他们挑食的原因。他们有时会出走,也是为了寻找安全感。带他们去大自然中,他们会感到快乐和有安全感。因为大自然不会对他们做出评判。

......

学校的千寻给了我很深的影响,他的乖巧清秀,他的抓狂,他的突然出走,他的大喊大叫,让我手足无措,如果我可以早点看到这本书,就会明白我们的帮助、我们的好心,才是使他抓狂的原因。

爱心,如果不能以专业的知识和方式,给予合适的人,往往会好心办坏事。

自闭症者,他们没有尘世的污染,活在自己的美丽蓝色星球,而我们需要做的就是帮助他们正确的与这个世界沟通,理解他们内心的真实想法。

《我想飞进天空》裂墙推荐!自闭症儿童的内心独白,唯一走入他们内心的路。

为什么你们总是蹦呀蹦的?

因为我想飞进天空,摆脱身体的束缚!

我想飞进天空的更多书评

推荐我想飞进天空的豆列