谷物大脑 谷物大脑 7.2分

看完这本书,我不会吃饭了

简慢人生
2018-03-05 14:37:25

一本彻底颠覆你的健康饮食观念的书

减肥,真实中年少女的最痛之处。节食、运动,甚至是各种偏方,我穷尽手段,仍不能让我的腰上脂肪下降到三公分以内。健身教练说这是个漫长的工程,可我已经至少有了十年的经验了,还是没有什么成就。就是那种喝口水都长胖的类型,肉类不敢碰,只吃蔬菜和水果,还有各种谷类粗粮,然而就是胖,恨不得把自己一劈为二,那就苗条了。

虽然是减肥,但自认为饮食还是健康的,直到我翻到这本《谷物大脑》——美国健康类第一畅销书! 出版80周长踞Amazon健康类排行榜第1名!刚出版,即登上《纽约时报》畅销书榜第1名!《纽约时报》畅销书榜连续在榜55周!《美国出版周报》畅销书榜连续在榜超40周!

真是难以想象,我所谓的健康饮食概念居然全是错的!

麸质、碳水化合物和糖,正是这些传统营养学上推荐的食物,对我们的大脑和身体造成了永久的伤害。这个结论是神经学和营养学权威的学者在大量严肃的学术文献下得出的结论,也即是《谷物大脑》的作者美国戴维·珀尔马特所得出的结论。戴维·珀尔马特医学博士是一名具有专科医师资格的执业神经科医生,并且是美国营养学院的成员。他创办了佛罗里达珀尔马特健康中心和珀尔马特脑部研究基金会。在营养对神经病症的影响这个研究领域,珀尔马特博士是世界公认的权威。他曾获多项奖章,包括迈阿密大学医学院颁发的朗特里研究奖、美国营养学会颁发的年度人道主义奖,以及因他在神经退行性疾病领域的开创性研究而荣获的莱纳斯 鲍林奖。已出版的著作有《健脑书》(The Better Brain Book)、《五岁前的IQ大跃进》(Raise a Smarter Child by Kindergarten)和《为大脑充电》(Power Up Your Brain)。

作者戴维·珀尔马特医学博士通过数十年的临床和实验室研究以及从业30多年的经历,告诉你一个席卷欧美、好莱坞和运动界明星都在使用的革命性健康饮食法,并提供了一个详细的四周计划,帮助你改变包括饮食、运动、睡眠在内的日常生活习惯,从而获得灵活的大脑和健康的身体,甚至改写基因,可以延年益寿。

这个方法就是:好莱坞和运动界明星都在使用的无麸质饮食法!

麸质=大脑杀手?

大脑疾病的根源是炎症,而麸质和高碳水化合物是大脑炎症的刺激物,消化不良和食物过敏非常容易发现,但大脑在遭受分子水平的攻击时,你根本不会感知,但当你被诊断出痴呆症时,一切都已经晚了。

血糖偏高会造成大脑的萎缩,阿尔兹海默症也可以说是糖尿病Ⅲ型。而一片全麦面包的升糖效果比一勺白糖更快。

低脂肪、高碳水化合物、低胆固醇的传统的健康饮食观念对大脑是有伤害的。作者提倡的是高脂肪、低碳水化合物、高胆固醇的饮食观念。

健康的脂肪和胆固醇对健康有益无害,大量的碳水化合物才是让我们身体运转不良的来源。

人类并不需要碳水化合物,肝脏能提供人类所需能量。

但人类无法长期不摄入脂肪。大脑的70%以上是脂肪,身体细胞壁有50%是脂肪,肺、心、骨骼、肝脏和免疫系统也是由它构成和执行功能的:它产生肺表面活性剂,后者能保证你正常呼吸;心脏肌肉偏好一种饱和脂肪酸的滋养;骨骼需要它才能正常吸收钙;它能保护你的肝脏不受酒精和药物的危害;免疫系统的白细胞识别和杀灭入侵细菌、对抗肿瘤也有赖于黄油和椰子油中的脂肪。健康的脂肪酸,主要存在于深海野生海鲜、牛肉、羊肉、鹿肉等中间。

胆固醇是大脑中的强大的抗氧化成分。25%的中胆固醇都在大脑,占到大脑总重的1/5。我们体内75%-80%的胆固醇是身体自己制造的,而不是你吃进来的。事实上,你的身体更喜欢直接吃进来的胆固醇,有多少就吸收多少。如果你刻意控制摄入,那么身体就释放警报,肝脏就产生一种酶来帮助把碳水化合物转化成身体需要的胆固醇,你吃得越少,就合成的越多。降低胆固醇指标的一个有效的办法是在饮食中减少碳水化合物,增加胆固醇。

降低胆固醇水平能够但并不能显著降低心脏病,这是当前的共识,造成心脏病的主要原因是吸烟、过度饮酒、缺乏有氧运动、超重、高碳水化合物饮食。

现实中的肥胖几乎与脂肪摄入毫无关系,而与碳水化合物上瘾有着密切相关。胆固醇同样如此,吃下高胆固醇的食物与实际胆固醇水平几乎没有影响。

1977年美国参议院发布饮食目标,提出饱和脂肪酸会堵塞血管,所以会有我们目前的“脂肪不利于健康”和“碳水化合物有利于健康”的错误观念,油脂假说统治了心血管领域几十年。

最具讽刺意味的是1994年美国糖尿病协会建议美国人应该摄入占总卡路里60%-70%的碳水化合物,这使得糖尿病的发病数量在1997年-2007年反而暴增了一倍。

所以,你真该看看这本书,仔细想想,你确信你的所谓的健康饮食真的是健康的吗?而不是被制药公司牵着鼻子走?

当我吃着精制的加工食品,我想到了超市货架上包装精美的狗粮猫粮。

当我吃着定制的快餐速食,我想到了养猪场里营养配比齐全的猪饲料。

我已经无法吃下任何东西了。

天哪!生活在这个世界上是需要极大的智慧的。资讯发达的社会也意味着我们会被资讯污染、毒化,各路专家发表着各自经过实验验证的各类自相矛盾的真理,口口声声地劝告着我们,要健康饮食,但谁说的才是真的,谁说的才更适合我们,相信每个人都有自己的判断。

说不说,是专家的权利;信不信,就看你的智慧了。

我们是被小麦驯养了吗?

谷物大脑的更多书评

推荐谷物大脑的豆列