百年孤独 百年孤独 8.9分

马尔克斯只是陈述了孤独这样一个存在的事实

白云生
2018-03-05 14:35:58

这是自高中之后,第二次读《百年孤独》。

首先从阅读速度上来说,我感觉这本书会读的比较慢,里面没有说教,都是陈述,毫不冗长,没有废话,薄薄的一本小书,300多页,写尽了马贡多一百多年的沧桑。

说实话,高中读的时候,只是满足自己读名著,读故事的好奇,所以,读下来也只是读完了一个奇怪的故事,没有多余的感想,读完了心满意足,又继续寻觅下一本故事。

过去同时期我看过《武林外传》,以前最喜欢吕秀才,觉得他的各种小表情最逗,现在却看出了白展堂是最具搞笑天赋的。人物个性鲜明,除了逗乐,这是《武林外传》大受欢迎的原因之一。

这是自高中之后,第二次读《百年孤独》。

《百年孤独》中,一代又一代的奥雷良诺沉迷在梅尔吉亚德斯的羊皮卷中钻研世界,一代又一代的霍塞阿卡迪奥沉迷在肉欲中并负责繁衍布恩地亚家族的后代,乌苏拉坚毅又充满活力,阿玛兰塔坚毅能忍人之不能忍,雷梅苔丝们纯洁无比不食人间烟火,家族中的女性支撑了整个布恩地亚家族。小说的最后,家族中的女性一个个相继离世,第一代女性乌苏拉,第二代的瑞贝卡,第三代的桑德斯,第四代的费尔南达,仅存一个活力四射的阿玛兰塔乌苏拉,这样一个充满阳光充满斗志充满创造力的女性,理应如第一代的乌苏拉一样,辛勤操劳而使布恩地亚家族兴旺繁衍,然而她在与第六代的侄子奥雷良诺乱伦生产之后,因大出血而死亡,第七代的奥雷良诺是个因乱伦生出猪尾巴的婴儿,一如羊皮卷中所写的那样,被蚂蚁啃噬而亡,这个家族便彻底灭亡了。

很神奇,我竟然没有依靠刻意地记忆和笔记,很轻松地就将故事读下来,脉络清晰,为什么很多读者苦恼于人物名字经常混淆?

一如小说的名字,我读出的都是一个个孤独的人,没有人能进入别人的心灵,有豆瓣评论说,不如将这本书的名字改为《抵抗孤独的一百种有效方法》。我可以理解奥雷良诺的孤独,霍塞阿卡迪奥的孤独,阿玛兰塔的孤独,雷梅苔丝的孤独,可是乌苏拉的孤独,我需要再细想一下。这个人物充满了奉献精神,如果可以再往高一点比对的话,请容我拉出德兰修女,她是孤独的吗?有人了解她吗?或许我不能想象,不能理解,不过,我得出了一个结论,这个世界,孤独与否不是最终的价值判断标准。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列