踏入泥土的负重前行

月冷千山
2018-03-05 14:32:26

评《巨人的陨落》

写历史小说是很考验功夫的,如何把年代的距离缩短而拉近情感空间上的依靠,如何尊重史实的同时又不落窠臼,最重要的一点是,如何处理那些永恒的问题,在规定的情境中,战争.爱情.政治甚至是原来一成不变的日落大街,都会有全新的面目。不要相信那些说他掌握了历史的人,或许那只是文字游戏,能我们相信的让我们有探索欲望的,不是1911到1924的这样代表年代的数字,也并不是十月革命那样开天辟地的改变,不是英王俄皇的私人八卦,而是每一个热烈生长最后寂灭的生命——往往是历史角落的一道阴影,我相信荣格所表述的那样有些祖先的记忆在血脉之中遗留下来,让我们心生亲切,我们的祖先,就是那样奔放的向前而被历史选择性遗忘的人。

整部小说可以说是大部头作品,不论是篇幅还是内容,一共三部分四十二章,煌煌1168页的巨著,地理上从英国到美国再到德国甚至涉及遥远的俄国,125个人物,时间跨度长达五年,六个大家族的兴衰荣辱,所涉及的范围都是广阔的。如果没有这本成书光是这个野心勃勃的写作计划,我相信没有几个人是相信作者能做到的,而当这样的一本书真真切切的摆在你面前的时候,除了惊叹敬佩别无他法。

我知道的很多历史小说

评《巨人的陨落》

我知道的很多历史小说作者都有一个弊端,就是急于拥抱历史,总是变相让历史回答,好像这样才能显示作者对历史的敬意,一定程度上忠于历史却又背叛了小说的读者。

再看看肯·福莱特是怎么做

在停战日的第二天,茉戴给沃尔特写了一封信,她很害怕战胜的协约国会对德国人施加惩罚。“我们相互间的仇恨会持续多久?”茉戴对赫姆姑妈说,“一年,十年,还是永远?"

我们注意到说这一段话的时间,1918年11月至12月,文中说的轻描淡写,”停战日的第二日',说这话的茉戴是英国贵族——一个名声赫赫的女勋爵,却爱上了德国的外交官沃尔特,他们不仅毅然决然的爱了,秘密结婚,长时间分居,也有普通人异地恋的担忧,甜蜜的忧愁。这是一战结束,在历史上都是值得大书特书的伟大时刻,在这两个相爱的人眼里,却只有加深的痛苦而不是结束战争的喜悦,更是一种担忧,好在最后贵族的阶级壁垒被打破了,他们还是美满的在一起了。

这就是大视角下的小人物,关照到历史进程的阵痛。无关歌颂与批评,忠于记录的本分,这是我在《巨人的陨落》作者那儿学到的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列