将军和外交官

microsand
2018-03-05 14:25:17

好几年前(2011)就买了这本书,开了个头就没再读下去。这次因为读完尼米兹的传记,于是紧接着来读这位同是太平洋战场(中国战区其实是其一部分)战区负责人的史迪威,虽然不是一把手。

两人完全不一样,也许史迪威在欧洲战场会成为第二个巴顿,但其性格也不是那种非常强势和自负,几次在罗斯福面前含糊不清的表达,让其后盾史汀生和马歇尔都感到失望,但是在背后,酸醋乔却总是抱怨不断,这一点在老成持重的尼米兹身上是几乎不会发生的。二人分别是陆军部和海军部的的重要力量,与总统罗斯福之间都只隔了一层汇报关系,前者通过史汀生和马歇尔,后者通过金上将,切都收到直接上级的鼎力支持,二者实际上在太平洋战场上还遥相呼应,而且还都在本区域内有个好斗的同僚,尼米兹面对麦克阿瑟,史迪威需要和陈纳德打交道,也许这是美国人写传记的套路。当然史和尼还是不能同日而语,太平洋舰队可以完全独立,一往无前的策划战斗、获取供给、调派部队,中缅印战区却是家各打算盘的合伙公司,史迪威本是一位像太平洋舰队中的哈尔西、史密斯那样的只想打仗的老兵,但其实担任蒋介石盟军参谋一职的更需要一位外交官,居中协调,能够八面玲珑、左右逢源,史迪威看来并不适合这

...
显示全文

好几年前(2011)就买了这本书,开了个头就没再读下去。这次因为读完尼米兹的传记,于是紧接着来读这位同是太平洋战场(中国战区其实是其一部分)战区负责人的史迪威,虽然不是一把手。

两人完全不一样,也许史迪威在欧洲战场会成为第二个巴顿,但其性格也不是那种非常强势和自负,几次在罗斯福面前含糊不清的表达,让其后盾史汀生和马歇尔都感到失望,但是在背后,酸醋乔却总是抱怨不断,这一点在老成持重的尼米兹身上是几乎不会发生的。二人分别是陆军部和海军部的的重要力量,与总统罗斯福之间都只隔了一层汇报关系,前者通过史汀生和马歇尔,后者通过金上将,切都收到直接上级的鼎力支持,二者实际上在太平洋战场上还遥相呼应,而且还都在本区域内有个好斗的同僚,尼米兹面对麦克阿瑟,史迪威需要和陈纳德打交道,也许这是美国人写传记的套路。当然史和尼还是不能同日而语,太平洋舰队可以完全独立,一往无前的策划战斗、获取供给、调派部队,中缅印战区却是家各打算盘的合伙公司,史迪威本是一位像太平洋舰队中的哈尔西、史密斯那样的只想打仗的老兵,但其实担任蒋介石盟军参谋一职的更需要一位外交官,居中协调,能够八面玲珑、左右逢源,史迪威看来并不适合这个位置,但是当时作为熟悉中国的美国陆军最佳候选人,似乎又无第二人选。美国在不想直接派兵介入的情况下,只好有一名将军来代表,否则的话,派一名文官也许更合适。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

史迪威与美国在中国的经验的更多书评

推荐史迪威与美国在中国的经验的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端