愿有一人爱你如初恋

简慢人生
2018-03-05 14:17:15

诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎,睡觉的时候也不用为了逃避可耻的爱情程式而装睡。

真正的爱情需要什么?需要两个人在一起是轻松快乐的,没有压力。 ——马尔克斯

春节假期,单身男女们最大的吐槽就是被逼婚了,奇怪的是从来没有人被逼爱。按照燕妮 马克思的观点:没有爱情的婚姻是不道德的,难道不是应该先逼爱,再逼婚吗?不过现实却是:婚姻是实实在在可以用一张婚书来衡量的,而爱情是摸不着看不见、只能意会不能言传的,说存在,没有证据,说不存在,同样没有证据。

爱情的出现对于人类算的上是一个奇迹了。按照《人类简史》中人类进化发展的阶段,爱情是毫无理性可言的,从《自私的基因》角度来看,爱情也不是基因自然选择的原因。那么爱情为什么会出现呢?

朋友们都在读一本书,他们说,这是一本爱情综合大全,各种类型各个时期的爱情都可以在此书中找到。他们说,费尔明娜•达萨同时拥有了完美的婚姻和爱情,她的初恋在她经历了幸福的婚姻后,回到她身边成就最后的黄昏恋。

好奇让我去书橱中翻出这本蒙尘的书,什么样的爱情让人如此着迷,可以为他的花冠女神守候五十三年七个月零十一天,并且将会是一生一世。

《霍乱时期的爱情》被誉为爱情圣经,马尔克斯对人性刻画得非常细致,他对爱情婚姻的定义与我们中国的传统文化对此的定义完全不同,由此引发了我对爱情婚姻的一些思考。《霍乱时期的爱情》是加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖后出版的第一部小说,它讲述了一段长达半个多世纪的三角恋,展现了种种不可思议的爱情和爱情的不可思议,小说穷尽世间爱情,洞穿爱情真相,充满了对生活的思考。加西亚·马尔克斯是哥伦比亚著名小说家、记者、编剧,因为一部魔幻现实主义的小说《百年孤独》获得诺贝尔文学奖,他是一个影响世界文学走向的文学巨匠。说实话,《百年孤独》是我读得最艰辛的小说,没有之一,而《霍乱时期的爱情》读之却异常亢奋,俗套的三角恋故事,不俗套的情节发展和走势,让我对于爱情和婚姻的本质陷入了深深地思考中。

西方的婚姻和爱情在本质上和东方的并没有什么太大的区别,人类从原始社会的群婚到母系氏族的走婚,再到父系社会的一夫一妻,终其本质无非是为了繁衍后代、优胜劣汰。然人类毕竟是有思想的,除了本能还有精神上的需要、情感上的需要,于是现实与理想,婚姻与爱情,交错穿插,婚姻是现实基础,爱情则是奢侈品。

于是西方有罗密欧与朱丽叶,东方有梁山伯与祝英台,没有婚姻的爱情,爱越深越悲伤,最终成悲剧。而没有爱情的婚姻却比比皆是,就象马尔克斯所说,婚姻需要的是稳定,而不是幸福。而爱情却是最不稳定的因素。

没有人能爱一个人一辈子,《霍爱》中为爱等候了五十三年的弗洛伦蒂诺身边情人如车轮转,有很长一段时间都忘记了费尔明娜,只是在医生死去后重新开始追求。爱情就象一碗老北京杂酱面,你排了三小时的队,轮到你却卖完了且再也买不到了,离开北京你吃了各种美食,总觉得还是没买到的那碗面最好吃,五十三年后听说原来的店面原来的厨师又开卖杂酱面,立刻预定完成夙愿。你心心念念最爱的杂酱面,却不是陪伴你一生的,陪伴你一生的白米饭,却可能是你厌恶的。

一夫一妻是远离动物本能,也是经济发展的必然结果。男人们艳羡的一夫多妻是社会贫乏所致,有钱有房才能娶老婆,女人为了生存必须依附于男人,生存都有困难时,没有资格谈爱情。孔子说,饱暖思淫欲。诗经中对爱情的向往,那都是当时的有钱人才玩的把戏。女人没有社会地位,就没有真正的爱情。牛郎和织女不是真爱,牛郎只是为了脱单,如果爱,牛郎不会偷织女衣服强留,织女有了孩子只能留下。许仙和白蛇不是真爱,许仙只是被白蛇的爱感动,换了青蛇一样结果。梁山伯与祝英台也不是真爱,如果爱,不管祝英台是男是女都会爱,也不会在得知祝英台订婚后才表白,最终让对方为自己殉情。牛郎是没有能力的,许仙是没有担当的,梁山伯是自私的,哪有什么爱情值得女人去付出全部。不过是穷书生幻想的屌丝逆袭白富美而已。

工业革命使社会财富剧增,需要更多的人工作,给了女人走出来的权力,工作赚钱,养活自己,有了独立的经济才有了对爱情的幻想,才有了一夫一妻制,才有了社会的稳定。男女的关系摆脱了依附和被依附,才会有真正的爱情产生,爱情对婚姻的冲击开始显现。

婚姻开始有期限了,离婚率上升,不是因为过去的婚姻比现在的更幸福美满,而是过去的离婚成本太高,无论男女离婚立刻掉价,还不如凑和过,个人的幸福无法临驾于现实的残酷之上。现在的离婚几乎没什么成本,个人的幸福比稳定的婚姻重要,既然如此,我们为什么不可以要求爱情和婚姻重合?

“没有爱情的婚姻是可耻的。”爱情不再是奢侈品,而是生活的必需品,从小众跨入大众消费。爱情需要激情,无法长久,婚姻需要稳定,难免平淡,频繁离婚也不利于后代教育,情人便应运而生。古代东方没有情人之说,男人把情人娶回家,娇妻美妾享齐人之福,女人必须从一而忠,为明确后代所属。西方在公元3世纪由罗马皇帝废弃一切婚姻形式,为了让更多的年轻人走上战场,也使情人浮出水面,2月14日情人节相传就从那时诞生。

社会的发展不以人的意志为转移,一夫一妻制不会是婚姻的终极制度,高度自由的婚姻形式或许会出现,如同已出现的,比如同性婚姻,比如不婚主义,比如丁克家庭,比如未婚同居。当解决了经济问题,婚姻不再是必需品,而成为装饰品,一纸婚书只代表着经济利益上的合约,约束不了感情的方向。

如同当年的工作,进入企业首要的是忠诚,一辈子服务于一家企业是光荣的,申请调令如同离婚般困难重重,工作之外兼职像找小三要偷偷摸摸,跳槽则是婚外情曝光家庭重组,创业那就是找不着对象的光棍。如今的工作,双方自由选择,合同一年一签,有试用期,可提前辞职,人人都跳槽,一生换几份工作太正常了,想创业,随时呀,甚至不工作都没人管。扭曲的人性终将复原,大家都认同的未必是真理。

爱情的发展方向,如同人类的发展,未来不可知。但存在即是合理,包容更多不同的思想,不轻易否定,不盲目相信,顺应人类内心的需求,不做任何形式的道德绑架,让爱情回归最真实的本质,也许才是婚姻最终的形式。

加西亚·马尔克斯穷其一生写出了两部巨作,《百年孤独》一个家族的百年兴旺史,和《霍乱时期的爱情》一段长达半个世纪的爱恋,两部小说中,前一部为作者带来荣誉,然后后一部却是作者自认为写得最好的小说。每个人心中都有自己对爱情的看法,而马尔克斯说,真正的爱情就像染上了霍乱,永远无法摆脱。

马尔克斯自称最好的爱情小说,我一口气看完,情节不复杂,但对陷入爱情中的人内心刻画非常细致深刻,只是我不感动,只有感慨。只因在人群里多看了她一眼,穷小子弗洛伦蒂诺•阿里萨从此爱上了费尔明娜•达萨,相恋三年,当他们冲破父亲的阻碍,发誓结婚时,费尔明娜•达萨突然发现两人的相爱不过是场幻觉,转身嫁给了身世显赫的医生乌尔比诺,从此幸福地生活在一起。弗洛伦蒂诺•阿里萨开始了长达五十三年的等待,期间继承了内河航运公司,直至医生去世,再次追求他心中的花冠女神并得偿所愿。

婚姻需要的是稳定而不是幸福。乌尔比诺与费尔明娜结婚时并不爱彼此,却和睦的生活了一辈子,期间能回忆的都是争吵、误解和委屈,却奇怪地散发着幸福的味道。幸福往往都是在不知不觉中来临,有句话怎么说的,我们在寻找幸福中失去了幸福,在寻找爱情中失去了爱情。两个相爱太用力的人,终于可以结婚时,却突然分手与其他相识短暂的人结婚了,也许是爱的太用力而丧失了继续爱的能力了吧。

弗洛伦蒂诺•阿里萨一生等待的爱情,终得圆满,可我觉得他只是爱上了他想象中的爱情。在五十一年的爱情等待中像个幽灵似的游荡,他不是爱的执着,而是初恋耗尽了他的感情,让他失去了爱的能力。

不同年龄有不同年龄的爱情,不经历失恋,不会明白爱情。想爱就爱吧,爱情中所有的错过都是放弃太早和不够坚持。愿有一人能爱你如初恋!

霍乱时期的爱情(2015年修订版)的更多书评

推荐霍乱时期的爱情(2015年修订版)的豆列