杀人之门 杀人之门 7.5分

习得性无助

吃松饼的小脑斧
2018-03-05 14:10:58

摘录:1、排斥自己不熟悉的事物,是人的一种本能。他人的不幸会令人产生快感。而确定一名牺牲者,大家找借口攻击,可让彼此间产生同侪意识。有团体的地方,就用暴力。 2、人会逃离自己惧怕的事物。 3、在他面前,任谁都会变成说话高手,却不知自己只是在他掌中翻滚,按他的脚本演戏。 4、陪酒女欺骗客人哪里不对? 5、毕竟,自己最重要。 6、这世上发生的事情,大部分都不是单纯的巧合。 7、人必须要有弃子才能成功。不让弃子幸福到失去身为弃子的作用。 读后: 看完罗生门再看这本杀人之门,东野圭吾文字的驾驭比芥川龙之介逊色不少,没有锋芒毕露的光彩,只是沉钝的慢慢铺排开去。 嫉妒。一种看似没来由的恶意,你有,我没有,而我渴望拥有。那些损人不利己的行为大多源自于此,不能变得跟你一样好,把你拉扯下来跟我一样甚或不如,便平衡了。不得不承认,人生而不平等,嫉妒一词的背后,藏着多少血雨腥风。 你永远比自己以为的更像父母。男主人公因父亲被女人玩弄,导致家庭败落。从小时候看到父亲的右手就感受到安全感,直至鄙视、厌恶。可当他自己坐在咖啡店跟踪摧毁他自己家庭的女人时,恍然觉得似曾相识,他变成了曾无比厌恶的父亲的模样!很多人都曾有过这样的经历,或许对父母的言行举止有某些不满,发誓长大不要变成那样,可某一天,你发现连讲话的声气、坐姿、眼神都在重蹈覆辙,基因还是环境作祟?上帝开了一个巨大玩笑! 习得性无助。美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典实验,起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,男主人公和幸就是这只绝望的狗。他那被操纵的无望的一生。是什么在操纵我们的人生?福祸无门,惟人自招。所谓宿命,不过是心理模式思维模式、思维模式在现实中的不断投射罢了。

杀人之门的更多书评

推荐杀人之门的豆列