我们所向往的是怎样的婚姻

龟兔赛跑的龟
2018-03-05 14:07:27

电影是视觉的美感,阅读则更容易引发思考。本书主要引发对婚姻和爱情的思考:婚姻到底需不需要有爱情,爱情和物质是取舍关系还是组合关系?

【书中金句表明不同人对爱情的不同态度】

1、有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。

2、她们在人情世故方面还很幼稚,还不懂得这样一个有伤体面的信条:美貌青年与相貌平常的人一样,也得有饭吃、有衣穿。”

3、天下有不少人,因为自己的轻率而招致了不幸之后,往往会从恣意作乐中寻求慰藉,借以弥补自己的愚蠢与过失。

夏洛特其人】序中写了,本书是通过四对夫妻的结合描写爱情和婚姻。而这四对人中,除了主角以外,我对夏洛特很有兴趣。她是个聪明的女子,却因为家庭关系,在婚姻方面做了伊丽莎白看来并不聪明的决定。其实夏洛特特别理性,也是个特别知道自己要什么的女孩。

【夏洛特观点】

骄傲是一般人的通病。从我读过的许多书来看,我相信骄傲确实很普遍,人性特别容易犯这个毛病。因为有了某种品质,无论是真实的还是假想的,就为之沾沾自喜,这在我们当中很少有人例外。虚荣与骄傲是两个不同的概念,虽然两个字眼经常给当做同义词混用。一个人可以骄傲而不虚荣。骄傲多指我们对自己的看法,虚荣多指我们想要别人对我们抱有什么看法。

遮遮掩掩的有时也划不来。要是一个女人采用这种技巧向心上人隐瞒了自己的爱慕之情,那就可能没有机会博得他的欢心。这样一来,即使她自以为同样瞒过了天下所有的人,也没有什么好欣慰的。男女恋爱大都含有感恩图报和爱慕虚荣的成分,因此听其自然是不保险的。开头可能都很随便——略有点好感本是很自然的事情,但是很少有人能在没有受到对方鼓励的情况下,敢于倾心相爱。十有八九,女人流露出来的情意,还得比心里感受的多一些。毫无疑问,宾利喜欢你姐姐,可是你姐姐不帮他一把,他也许充其量只是喜欢喜欢她而已。

婚姻幸福完全是个机遇问题。双方的脾气即使彼此非常熟悉,或者非常相似,也不会给双方增添丝毫的幸福。他们的脾气总是越来越不对劲,后来就引起了烦恼。你既然要和一个人过一辈子,最好尽量少了解他的缺点。

你知道,我不是个浪漫主义者,从来不是那种人。我只要求能有一个舒适的家。就柯林斯先生的性格、亲属关系和社会地位来看,我相信嫁给他是能够获得幸福的,可能性之大,不会亚于大多数人结婚时夸耀的那样。”

贝内特先生

原文:贝内特先生是个古怪人,一方面乖觉诙谐,好挖苦人,另一方面又不苟言笑,变幻莫测,他太太积二十三年之经验,还摸不透他的性格。这位太太的脑子就不那么难以捉摸了。她是个智力贫乏、孤陋寡闻、喜怒无常的女人。一碰到不称心的时候,就自以为神经架不住。她人生的大事,是把女儿们嫁出去;她人生的快慰,是访亲拜友和打听消息。

父亲对柯林斯求婚伊丽莎白的态度: “伊丽莎白,你面临着一个不幸的抉择。从今天起,你要和你父母中的一个成为陌路人。你要是不嫁给柯林斯先生,你母亲就永远不再见你了;你若是嫁给柯林斯先生,我就永远不再见你了。”

评价:父母是孩子的第一任老师,伊丽莎白一定是遗传了父亲的聪慧,才能吸引达西。但是父母对子女的影响除了基因上的,更多的还在家庭环境上,所以达西一开始也是介意伊丽莎白的原生家庭环境。小说当然是美好的结局,但放在现实社会一定面临更多的问题。子女即便有时再想摆脱父母的影响,但是不可避免的是,身上多少还是会带有父母的影子。尤其是家庭中母亲在众多事务上掌握主导地位,子女(尤其是女儿)越长大就越发现,与母亲越相像。

【结论】在夏洛特看来,婚姻以物质为前提,爱情喂不饱婚姻;在伊丽莎白看来,爱情在婚姻中必不可少,没有爱情的婚姻不道德;对贝内特先生来说,他的婚姻被所谓的爱情蒙蔽,结果选择错误,一生都无可奈何。三者相比,当然伊丽莎白获得了完美的婚姻,既有爱情,又门户相当,生活无忧。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列