只要追求卓越,成功自会追上你

玉树
2018-03-05 14:03:25

在读这本《皇室料理番》之前,我完全没有追剧的习惯,自然也就没有听说过前阵子TBS的日曜剧场大热的《天皇的料理人》。我选择这本书完全出于自己的吃货本色,向来对于美食和厨艺的书籍没有免疫力,而翻开书本,作者倒也是干脆利落,没有序言和楔子等一众铺垫劳什子,就直奔主题,因此,我起初对于本书的心理定位——一本兼活色生香的美食和引人入胜故事情节的,小厨师打怪升级爽文。可在随后的深入阅读之中,这个故事却让我惊喜。让我喜的是我所期待的内容,这里不仅都有,而且还都出乎了我的想象;而让我惊的是,这个故事竟然是真实的,让我离奇之外,又确实因为这故事和人物的如此真实,而感到震撼。

这本由日本作家衫森久英写作的《皇室料理番》,与其说是作者给我们讲述的一个故事,倒不如说是为日本西餐料理界的开山鼻祖秋山笃藏立传,而正是这样的“非典型”传记,一方面重点兼顾了故事的真实性和人物的丰富内心活动,另一方面也着力刻画出一幅20世纪初,日本社会下至底层百姓,上至贵族天皇的日常生活画卷。在故事中,我们的视线随着主人公秋山笃藏(在本文中由于笃藏曾两次过继给别人做养子,因此也就多次变更了自己的姓氏)的经历和成长,把上个世纪整个日本的人世百态全部尽收眼底。
      秋山笃藏的成长经历,活脱脱一个调皮捣蛋的熊孩子,成长成为一个成熟的“大熊孩子”的完整历程。从小说一开始,笃藏这个家伙一连干的几件事,从在学校里调皮捣蛋,到死乞白赖的非要去当和尚,和尚当了半截儿又闹着要还俗,我的心里大致已经对于这个家伙定了性,因为中国有句老话:三岁看大,七岁看老。正是这么一个“小毛驴拉车——没长劲儿”的家伙,当他抛弃妻子,绝情的离家出走去追逐厨师梦的时候,我不禁心头稍稍有些厌恶日本的大男子主义,同时也在心中惊奇这么一个没有耐心,三天打鱼两天晒网的自大、暴力的家伙,最后能有什么成就。而后的事实再一次向我证明了追求梦想的伟大力量,在书中,笃藏为了实现做顶级厨师的梦想,而不畏一路的艰辛,得到了很多,也失去了很多,虽然满身的缺点,可笃藏依然成为了一个了不起的人,他还是成功了。
      本书可算是忠实且真诚的回顾了秋山笃藏极富传奇色彩的一生,在他的一生中他做过令父母、老师头痛不已的顽童,也做过令妻子伤心欲绝的负心汉,更是一个令下属和同事害怕的满口粗话的坏脾气上司,但他却以他自己那种倔强和顽强,坚定不移的追逐成为最好厨师的梦想,这种不到黄河不死心的劲头是我所敬佩的可贵品质,而笃藏的成功,也说明了只要你追求将一件事做到卓越,成功便会在不经意间追上你。

皇室料理番的更多书评

推荐皇室料理番的豆列