最是那一抹金黄

奇奇怪怪锅
2018-03-05 14:01:01

无论人生多么曲折,命运多么不公,每当春风吹过,它都会默默地出现在湖畔山坡平原,开出一朵朵金黄——这便是蒲公英。

《蒲公英王朝——七王之战》是华裔科幻作家刘宇昆的一部科幻长篇小说。刘宇昆可能你不太熟悉,但是获得科幻小说最高成就雨果奖的刘慈欣的《三体》以及郝景芳的《北京折叠》,大家一定家喻户晓。而刘宇昆是把这两部小说翻译成英语的人,可以说这两部小说得奖,刘宇昆功不可没。而刘宇昆自己也是一个科幻小说作家,许多短篇小说都是脍炙人口,令人啧啧称赞。

这部《蒲公英王朝——七王之战》是刘宇昆以《史记》当中秦始皇统一六国以及之后刘邦建立汉朝为背景,融入一系列科幻元素改写而成。故事基本沿着秦末汉初的历史轨迹,步步推进。故事里有人有神,而当时的七个国家齐楚燕韩赵魏秦也被分成了七个岛屿。故事由一统后的帝王巡游遇刺开始,描绘了各地纷纷起义,秦王朝覆灭,汉朝建立这一段历史。

刘宇昆将自己的这种融科幻于历史的创作手法为“丝绸朋克”,就是将历史加上各种科幻色彩,人神共存,外加各种古代科技的运用,使得故事变得更加炫彩迷离。许多人认为这种改写历史故事的方式就是抄袭,在我看来,作者能够加工历史故事,并将其变得精彩,融入自己的想象,使之更添色彩,这样的手法也无可厚非,并且相信作者开始创作的目的针对的也是国外读者,同时这种融入神话色彩的创作手法,也更符合大家的口味。当然,我们不可否认的是,这种方式改编历史,并不值得提倡。无论从个人发展角度以及读者了解历史的阅读角度,这样的写法总会有限制。另外作者是不是考虑把我们的司马迁老先生也加上,因为毕竟故事的框架和内容都是由他原创。

希望刘宇昆能够更加积极主动的创作受大家欢迎的作品,希望越来越多的华人科幻作家能够在世界舞台上一展风采。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列