万物之灵 万物之灵 8.4分

有趣且严谨的一部“神怪之书”

不知道人
2018-03-05 13:46:12

说起中国古代的崇拜文化,你会最先想到什么?也许是「龙的传人」,是黄帝的「熊罴貔貅䝙虎」,或者是「天命玄鸟,降而生商」。翻开这本《万物之灵——中国崇拜文化全览》之前,或许不少人的认识也像我一样简单:崇拜≈图腾≈动物,也许包括一小部分植物。 本书的野心从目录便可见一斑——自然崇拜、动物崇拜、植物崇拜、图腾崇拜、器物崇拜、脏器崇拜、生殖崇拜、数字崇拜,八大部分共二十章,上至龙凤麟龟,下至碗筷瓮罐,甚至还有「牙齿崇拜」、「箕帚崇拜」等乍看之下匪夷所思的章节,着实令人大开眼界。 本书不是一部纯粹的学术著作、科研成果,它在符合学术规范的基础上,最大限度地保证了可读性。你在书中找不到晦涩艰深的理论、似是而非的术语。讲一个故事就是一个故事,不是「话语」也不是「文本」;有就是有,无就是无,而不是「在场」与「缺席」。如此一来,至少有一点得到了保障:只要你能读懂中文,就能读懂本书。 另外,作者精心搜集选摘了百余幅插图,使文章内容得到了更为形象化的表现。尤其值得一提的是,书中在大篇幅引用古籍时,正文直接采用白话译文形式,而用页下注给出文言原文;一方面不破坏全文晓畅易读的风格,另一方面又维持了作品的严谨性。 当然,民俗文化的研究原本亦需要跨学科多领域的素养。然而问题在于,严肃的纯学术研究,无法真正为普罗大众所广泛接受,从而起到普及知识的作用。如果有一本书,在全面、正确地吸纳了这些研究成果的前提下,又能以通俗易懂的形式将它们表现出来,读者想必会喜闻乐见。《万物之灵》正是这样一部深入浅出的作品。

万物之灵的更多书评

推荐万物之灵的豆列