时间整理的89个妙招,会一半就不错了!

谢幺人
2018-03-05 13:45:45
忙碌已经成为现代人的主要特征。人们口头上总喜欢说“我很忙”,身心不得已地陶醉在忙碌的状态之中,一边抱怨一边还得忍着干。

其实,“我很忙”的潜台词是单位时间内工作任务太多,显得应付不过来,时间不够用。本质上看,大多数人潜意识里并没有时间管理的概念,不同平台和层次的人对时间管理的需求和认识也不尽相同,但时间管理确实很重要。市面上有很多时间管理类的书籍,通过阅读了解别人的时间管理技巧,可以更好的、从容的管理自己的人生。《整理的艺术2:时间是整理出来的》就是其中的一本。

《整理的艺术2:时间是整理出来的》作者是日本畅销书作家小山龙介,是其《整理的艺术》系列的第2本。该书从ToDo管理、日程安排、时间效率、时间投资、团队合作、计划等六个角度切入,讲述了时间整理的89个妙招,目标是把工作效率提高三倍,然后用剩余的时间来尽情地享受人生。

本书作为实用类阅读书籍,非常易读,且每节都是干货。该书并没有太多的论述为什么要进行时间整理,或者时间整理应该做什么,全文都是围绕时间整理应该怎么做开展的。89个妙招,每个妙招的论述一般为2页以内,最多不超过3页。读完一个妙招,及时的应用一般都会有很强的及时反馈。

本书提供了几个新颖的概念。书中提到了时间资产负债表、时间投资黄金比例、项目的性价比、暗研等概念,也对Todolist和日程安排表进行了区别。作者认为,时间资产就是自己的未来时间和通过过往时间所换来的经验、知识等。所有者权益分为两块,他人的时间,即花费在他人身上的时间;自己的时间,即花费在自己身上的时间。作者强调,人的一生就是不断把时间资本转化为各种形态资产的活动过程。

本书中,我更喜欢“暗研”这个词。暗研指的是未得到公司承认,暗地里搞自己的研究。作者在阐述时间投资黄金比例提到了这个概念时,运用了“二八法则”,认为每个人并不应该把时间完全投资于单位,而应该在工作时间拿出20%的比例来投资自己的未来。我觉得,一个单位可以鼓励员工在8小时工作中拿出20%的时间投资自己,这样有利于双方。

本书是结合日本的实际情况写的,有些妙招并不适合国内的情况,如泡温泉、工作后喝啤酒等,部分章节完全可以省略。本书适合于快速阅读,没有晦涩难懂的理论或概念进行阐述,有很多章节,看完标题,就不需要看全文了。对我自身而言,看完书后,可以用到40%的技巧。作者撰写的只是《整理的艺术》系列的一部分,也许通读了该系列,更能把握时间管理的要义。

总之,时间管理不仅确实很忙的人需要掌握,假装很忙的人也需要掌握的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

整理的艺术2:时间是整理出来的的更多书评

推荐整理的艺术2:时间是整理出来的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端