终身成长 终身成长 7.7分

致:春节提前离家的游子

辋川图
2018-03-05 13:36:24

春节假期,在外漂泊的游子们归家,与亲戚们的亲切尬聊,这种短时社交并不是最大的矛盾之一,因为是可选择避趋之的。真正重要的,是如何与父母相处。

长时间的分离,两代人的生活方式和三观完全不同,所以短时间内无法避免的近距离相处,会让争吵频频爆发。只看这个春节,我的微博、微信朋友圈已经有不下五人,因为忍受不了与父母的争吵,不得不提前回到工作的城市。更有甚至,早已因为无法与父母和谐相处,放弃了在家过年的念头。成年后的子女与父母无法和谐相处,已经成为一种常态。

父母与子女这种亲密的关系,往往最容易遭受破坏,因为过于亲密,所以人们往往认为这一段关系是上天注定的,无须进行任何地维护。

父母之于孩子,孩子之于父母,很多时候都错误地认为,作为父母/儿女,我有权利去做某一些事,儿女/父母有义务去履行某些事情。然而,其实所有关系都需要为其付出努力,《终身成长》这本书就提出了成长型思维模式,它引导人们通过鼓励和陪伴家人的成长,打破僵局,并在日常生活中利用它们营造更好的人际关系。

除此之外,《终身成长》更是将这这些思维延伸至个人成长、商业模式、人际关系和教育模式等领域,讲述两种不同思维的人在际遇上的差异。

本书作者是卡罗尔·德韦克,她是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一,研究成果获得了世界广泛的赞誉。她大部分作品都属于心理学中的一种传统研究,都是为了向人们阐述了人类新年的力量。她的著作《自我理论:它们如何影响动机、人格和发展》被世界教育联谊会选为年度好书。

《终身成长》全书分为三部分,分别是:解析固定型和成长型思维模式;分析两种思维模式在体育、商业、人际关系和教育中的差异;改变思维模式。

一、解析固定型和成长型思维模式

龟兔赛跑中,兔子输给勤奋的小乌龟。固定型思维模式的人看到的是天赋异禀的兔子,只要不睡觉,本来就是完全无需努力就可以胜利;而成长型的人则看到小乌龟凭借自己的努力获得了胜利。

简言之,两种思维模式的人最大的不同之处就在于如何看待成功与失败。

固定型思维模式的人相信自己的能力是一成不变的,他们认为只有缺乏天赋的蠢人才需要努力,所以他们急于证明自己的能力,一旦没有获得成功,就会把失败这种行为转变为他们的身份,很容易陷入挫败感中。

而成长型思维模式者则认为能力是可以通过努力培养的,成功意味着做到最好的自己,而不是强于别人,失败是一次机会,而不是死刑,他们能够将人生的挫败转为未来的成功。

不同的思维模式,会导向不同的人生。

二、不同领域中两种思维模式的使用

在教育、体育和商业三个不同领域中,我们都会发现固定型思维模式者往往具有不愿努力综合征,他们不屑于努力,甚至毁掉了学习策略。而成长型思维模式者,始终认为于尽自己最大的努力做事,来源于学习和自我提升,挫折作为一记警钟,可以带给动力,而成功也并非十全十美。

篮球巨星迈克尔·乔丹在被人们誉为运动奇才,然而他也是整个体育史上最努力的人。然而年轻时候,他也曾遭高中校队和两家NBA球队拒绝。我们可能会嘲笑当时校队和那两家NBA球队的愚蠢,但处在当时环境上,乔丹的实力确实是不足够的。这种挫败感没有打倒他,依旧是按照训练计划进行,不断弥补自己的弱项。凭借让人深感惊讶的努力,他走上了体育界的巅峰。

我可以接受失败,但我不能接受从不去尝试。

在不同领域中,这两种思维的形成非常奇异的是会因夸奖、否定的形式形成。巅峰时期退出篮球界的乔丹二度归来,人们欢呼天才的归来,他在彼时依旧认为自己不过是一个非常努力的人,拒绝天才的称号。相信他彼时非常清醒自己的清醒。

当人们使用本质来夸奖和否定某个人时,比如“成功是天才,失败是蠢材”这种形式,而不是通过评价努力与否去为成功/失败的人贴标签时,被夸奖/否定的人往往会陷入固定式思维模式,为了避免犯错误,拒绝新的挑战。

三、改变思维模式

我们发现固定型思维模式的人会对每一个信息做一次强烈的评估,如果是好事就会贴上积极的标签范志坏事则是消极标签。但成长型思维模式者虽然同样会观察身边发生的而是,但他们的内心独白与评判与他人无关。

明确了固定型思维模式会阻碍个人发展后,下一步就是改变它。

第一步:接受。大多数人都会有一部分固定型思维模式,我们无须羞愧;

第二步:观察。明确是什么激发你的固定型思维模式,在这些时刻特别警醒自己;

第三步:命名。给自己的固定型思维模式起一个不喜欢的名字,提醒自己别成为他。

第四步:教育。固定型思维模式本是为了保护你而存在,但却没有找到正确的方法,所以就得使用成长型思维模式的新方法去教育他,让它接受挑战,不要放弃。

改变是痛苦的,改用成长型思维模式看待问题并不能解决生活上的所有问题。但是正因为这种思维模式,我们才会拥有与以往不同的、更加丰富的生活,成就一个更加积极、具备勇气和开明的人。

生活中有许多因固定型思维模式而陷入迷雾和僵局之中,成长型思维模式教导我们的,简言之就是不管状况如何,我们一定得有所行动,才有改变。利用本书教给我们的技法,希望每个人都能破除困境,走向更加开阔的未来。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列