面纱 面纱 9.0分

下午吃完饭的闲读,关于《面纱》

我要的是葫芦
2018-03-05 13:13:31
关于毛姆,传记作家特德•摩根曾这样评价毛姆:“毛姆是下述一切的总和:一个孤僻的孩子,一个医学院的学生,一个富有创造力的小说家,一个巴黎的放荡不羁的浪子,一个成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流,一个一战时在弗兰德斯前线的救护车驾驶员,一个潜入俄国工作的英国间谍,一个同性恋者,一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人,一个二战时的宣传家,一个自狄更斯以来拥有最多读者的小说家,一个靠细胞组织疗法保持活力的传奇人物,和一个企图不让女儿继承财产而收养他的情人秘书的固执老头子……”
读《面纱》的时候,我以为主题是爱与报复,越到后面发现其实在写人性,爱情是那种不受理性控制的恼人的热情、膨胀的欲望、不可名状的冲动。当瓦特尔不可理智地爱上凯蒂,当凯蒂不在意伦理道德而与唐生偷情,然后在小城里凯蒂的忏悔,这一切都在说明爱情在引领人走向背叛、耻辱、疯狂和毁灭。令我很诧异的是在作者心里,抑或在作品里,是没有真正的爱情的,真正的爱情难道不应该山无棱,天地合,乃敢与君绝么。不应该是天荒地老处,海枯石烂时,此恨绵绵无绝期么。可是《面纱》里面我看到了什么,凯蒂妈去世时凯蒂爸的释怀,迷恋凯蒂的睿智瓦特尔,把凯蒂当成情妇且极不负责的唐生,以及凯蒂痛恨唐生,身体又对唐生的接受。
或许在毛姆眼中,爱情其实并没有那么伟大,在人性面前根本何其脆弱。活泼可爱点的凯蒂即使没遇到唐生,依然会遇上宋生,元生,明生等等。骨子里的人性即使连睿智的瓦特尔也难以改变。
忘不了瓦特尔死前在那间阴暗的屋子里的画面,脸颊凹陷的他瞪大了眼睛,神志昏乱,口中却异常清晰地念出那句:“死的却是狗。”瓦热尔是个好人,修道院的修女,中国小城的团长,他们都这么说。但是瓦特尔是好人吗?他可能中规中矩,本打算在中国香港好好生活,是凯蒂的出轨让他有了想死的冲动,才前去支援小城的,才让他有机会成为一名为拯救中国民众而得病的大英帝国勇士。不要忘了,他不是医生,他只是个细菌学博士!而且他极有可能以自己为实验品而牺牲的。一个不爱自己的妻子,一个尚未出生的他人的骨肉。是心如死灰杀死了瓦特尔。
爱不是那么伟大,太多欲望与占有才导致了复仇,爱原来如此简单与不可理喻。凯蒂是爱唐生的,即使是身体!
关于凯蒂,如果说凯蒂爱上唐生这样肤浅浮华的男人是因为她本来是个浅薄虚荣的女人,那么瓦特尔,如此深沉、内敛、机智的瓦特尔,又是为什么会爱上这个浅薄虚荣的女人,且最终被自己的爱给吞噬了?爱情是种骇人的东西,不分善恶,就在一瞬间。我从来都无法得知,人们是究竟为什么会爱上另一个人。可能是童年的一个记忆,一种形状。一个女人不会因为男人品德高尚而爱上他,凯蒂没有爱过,连恨都没有,只有忏悔。所以《面纱》令我印象最深的一幕是在瓦特尔死后,凯蒂再遇到唐生,明知道对方是如此混蛋的一个人,却还是和他上了床。人性中藏着的卑鄙比我们自己相信的下作的多。爱可能就是两个人自私的相互占有吧。
关于陆小曼,陆小曼1925年读完《面纱》,感慨自己还是比较辛运的,后来与丈夫王庚离婚,又与徐志摩结婚。
徐志摩和陆小曼结婚后,住在上海,慢慢地感到了生活的压力,经济拮据。陆小曼生活散漫奢侈,不做事情,家中雇佣人。公公婆婆坚持不见她,她的自尊心受打击,生了病,而徐志摩呢,要东奔西跑去兼课赚钱,来往于上海北京之间。徐志摩在北京大学上课,希望陆小曼从上海搬到北京来。可是陆小曼迷恋上海的生活,不肯去,喜欢打牌、跳舞、看戏,特别是吃上鸦片膏和戏子们打得火热。徐志摩对此非常不满,夫妻经常吵架。
1931年11月,徐志摩听说他过去追求过的林徽音将于19日在北京举行演讲会。他兴奋地搭机赶往北京去捧场,结果这次飞机失事,这位才子结束了五年的新婚生活,死时才35岁。
可能这便是爱情吧。爱情只是一瞬间的怦然心动,而不是天长地久的长相厮守。《面纱》讲了许多,爱情却还是朦朦胧胧,仿佛只是人性的牺牲品,占有,欲望,仅此而已。
来自于查令十字街,部分有参考

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列