人间词话 人间词话 9.0分

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

简慢人生
2018-03-05 13:12:48

初闻王国维之大名,是读书做学问的三大境界。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。一一晏同叔《鹊踏枝》
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。一一欧阳永叔《蝶恋花》
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。一一辛稼轩《青玉案》

那时正是望断天涯路的迷茫期,不惜为清王朝殉葬大明湖的遗老王国维,实非我辈所能理解。

此去经年,图书馆中偶遇,一见倾心,遂捧回细读。闲暇午后,一茗一书,静心慢读,重上高楼望天涯。

王国维, 字伯隅、静安,号观堂、永观 ,浙江海宁人。清末秀才,受西方改良资本主义思想影响,把西方哲学、美学与中国古典哲学、美学相结合,后又专研 史学、古文字学、考古学,无师自通,自成一派,是我国近现代时期最著名的文学家、国学大师、考古学家。他集哲学与文学为一体,深得叔本华思想精髓,视文学为游戏,并热心为之,把诗词从个人情感上升至对宇宙、人生之思考,一代大师终为自己的思想所桎梏,投身大明湖,实为中华文学之殇。

初闻王国维之大名,是读书做学问的三大境界。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。一一晏同叔《鹊踏枝》
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。一一欧阳永叔《蝶恋花》

其死后,口袋中藏一遗书: 五十之年,只欠一死;经此世变,义无再辱!我死后,当草草棺敛,即行藁葬于清华园茔地。汝等不能南归,亦可暂于城内居住。汝兄亦不必奔丧,因道路不通,渠又不曾出门故也。书籍可托陈(寅恪)、吴(宓)二先生处理。家人自有人料理,必不至不能南归。我虽无财产分文遗汝等,然苟谨慎勤俭,亦必不至饿死。

一代大师就这样离去,不禁让人掩面痛惜:吾等无用之才徒留世间,惟大师高洁,出淤泥而归去哉。

王国维自视甚高,自称其词南宋之后无几人能比,亦称古人也有不如他的地方。学贯中西并使之融汇贯通自然无生涩,《人间词话》堪称文艺理论之典范。

王国维认为文学为成人之游戏,每一代的文学的形式都不同。楚辞、汉赋、骈文、唐诗、宋词、元曲,此之一代之所盛,而后世不可继,皆因今人摹仿古人,不似则失其所以为文,似则失其所以为我。因此每一代都须独创自己的文学形式。"文学上之习惯,杀许多之天才。″当文学沦为"羔雁之具",成为文人炫耀标榜的工具,文学的命运即沉潜不振了。

读《人间词话》,犹如爱茶之人品茶鉴茶,喜好古玩之人盘玩琢磨。细细品来,熟悉的诗词更添新的意境,好,知其所以好,隔,知其所以隔,重读诗词,顿感豁然开朗。

词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。

人间词话刊出的有66首词,未刊出的有51首。王国维尊北宋而轻南宋:冯延巳开北宋一代风气,李后主眼界始大、感慨遂深,欧词豪放沉着,苏词风神旷达、雅量高致,少游词境最淒婉,周邦彦精工博大。南宋除辛弃疾外,尽得批评:白石有格而无情,剑南有气而乏韵,梅溪、梦窗诸家写景之病,皆在一"隔"字,草窗、玉田词不是平淡,乃是枯槁。

"真景物、真感情者,谓之有境界。"这是从作者的角度来说。

"红杏枝头春意闹",著一"闹"字而境界全出。
"云破月来花弄影",著一"弄"字而境界全出矣。

从读者欣赏作品的审美观上讲,就是"隔"与"不隔"的区别。

"陶谢之诗不隔,延年之诗稍隔矣;东坡之诗不隔,山谷则稍隔矣。"

"池塘生春草"、"空梁落燕泥"等二句,妙处唯在不隔。
"生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游","服食求神仙,多为药所误。不如饮美酒,被服纨与素"。写情如此,方为不隔。
"采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还","天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊",写景如此,方为不隔。

从《人间词话》中可以体会到,王国维对文学是以赤子之心游戏文字,驾轻就熟,信手拈来。他认为要写出伟大的作品,必先有伟大的人格,只有超越眼前的功利,为文学而生活,将生活艺术化,才是真正之文学。

只有摆脱了功利的束缚,才能具有叔本华所谓的"卓越的静观能力",即审美的能力,于是眼中所见,心中所想,全是诗人的境界,"惟诗人能感之而能写之。″读者能感之却不能写之,读之则产生共鸣,以为全是自己的感情流露,跟着悲欢啼笑不能自已。

文学是最高尚的嗜好,文学是成年人的游戏,文学是非功利的产物。

做一个真正的文青,实在是我辈之幸事!虽然天涯路漫长,不悔的坚持,终将守得云开见日出。

抱赤子之心,游戏文学,我之梦想也!

感谢古籍出版社,出此佳品,《人间词话》值得收藏,每日有闲暇时,细细品读,为人生一大乐趣。

注:晏同叔即晏殊,欧阳永叔即欧阳修,辛稼轩即辛弃疾。

李后主即李煜,欧词指欧阳修之词,苏词指苏轼之词,少游即秦观。

白石为姜夔,剑南为陆游,梅溪为史达祖,梦窗为吴文英,草窗为周密,玉田为张炎。

陶谢为陶渊明和谢灵运,延年为颜延之,东坡为苏轼,山谷为黄庭坚。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此两句历代认为是柳永的《凤栖梧》,然欧阳修词集中亦有《蝶恋花》,只个别字不同。历史上并无定论。王国维《人间词话》未刊手稿第16条及43条皆认为此两句为欧阳修所做,“此等语固非欧公不能道也。” 因参照的是王国维所说三境界,固采用王国维认定的词来源,故写此两句为欧阳修所书。

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列