无意义的一年里映射着所有的必然

小疯丫头~
2018-03-05 13:04:52
好几年前,老师给的书单,并推荐的说你们不爱看书的话,从这本开始看,这绝不是对黄仁宇的轻视,相反,这是对我们无聊肤浅的人的救助来着。但我在这几年里,除了网络小说,并没有看任何有营养的东西,现如今重新回归纸质阅读,这个作为第一本书,真的挺棒的。
最浅层方面,我又重新认了些字,掌握了点词语成语俗语之类的,作者用语非常书面化,我全程捧着高中时候买的汉语词典过来的,复习了冲龄到底是多大,翻了翻青萍之末到底是个啥意思,还百度如入火聚,得清凉门是说点啥,到了最后的神宗实录时候的古文时候实在是选择了放弃,古代人说话啊,我真真还接受不来。
至于文章架构方面,完全是从小到大看过的教材里最常见的模式,在对背景作了简单的叙述后,分别对万历、张居正、申学时、海瑞、戚继光、李贽进行分章节的描写,看起来只是从自己的角度对几个人的生平加以评价,但更重要的是从明朝的中枢机构到地方税收和法制管理再到军事国防最后到思想方面比较全面的分析了明朝终将会灭亡的原因。

万历十五年看起来是毫无意义的一年,表面上无事可记,但大明已然在诸多方面都要走到了尽头,皇帝因为自身无法舒展而彻底放弃自己的梦想和工作,对整个王朝举足轻重的首辅要么如张居正独裁大举谋私利却没能实行最重要的税改制度或者如申学时等大体只能居中调停,全体文官团体以道德统治整个国家,而没有切实的标准,高级的军事将领即使有创新也无法施展,全部文武官员只求稳妥,绝无开拓创新,至于思想,不是继承信服传播儒学的人,无论好坏,大体上只是异端吧。
总之,明朝已然积重难返,作者在最后说,故事只在这里作悲剧性的结束,当然,明朝也很快进入了悲剧的结局。
全书简洁地描述明朝的各方面的陈旧破败,除了一些非常重要的原因诸如地方的税收问题、首辅的重要作用等,各章节交叉并不多,读起来很轻快,对明朝历史不熟悉的人很推荐,但如果不是,由于时间不同,对历史的已经有了更多了解的人来说,其实也没有太多新意。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列