局外人 局外人 9.0分

无所谓

zqfox
2018-03-05 看过

小说很简短,情节也不复杂,但阅读的体验很新鲜,给我的感受也很丰富。

小说中的主角和与他发生化学反应的环境都成仙了一种迥异的“无所谓”的态度,尤其是主角,与很多传统小说中的主角形象差异很大。

主人公的形象感觉是一种哲学抽象意义上的一个默然独立于社会的个体,似乎用一种无形的身形在感受和体验这个社会,对很多普通人很敏感或者需要作出某种“政治反应”的情况采用了很淡然的态度;但放在现在的社会环境下,主人公显出了一些普通人面具下的本真和真实。

社会大众对待一个社会活动中的一份子,也采取了 一种“无所谓”的态度,对待犯罪行为,不用认真考虑个体的感受和辩辞,用一种深层次的“无所谓”态度,用很标签化的方法就给决断并且下了结论。

因为社会经济的发展,我们走过了物质匮乏,群体需要相互拥抱的阶段,这种个体和集体相互疏离,各自无所谓的态度已经成为了某种程度上的“流行文化”,开始显性化了。

小说用很文学的手段把这种感觉抽离并且描述了出来,确定看的够深刻;

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端