活在此时此刻是正念生活的一种艺术

Amanda
2018-03-05 12:38:52

超喜欢开篇的几幅彩插

第一次接触到一行禅师的书,在此之前对这位越南大师并不了解,但是读完他的这本自传随笔,加深了对他的了解。原来,赖声川、梁文道先生也是在他的影响下爱上佛学,走上佛学大道路,想来有缘有幸。
说一

超喜欢开篇的几幅彩插

说一下这本书的内容吧。一开始以为会有诸多对佛学理论的阐释,但一行禅师这本书却是简单如水,文字如诗,读来并不晦涩。我仍然记得书里面的一句话:喝茶的两小时,我们赚不到钱,却可以拥有生活。这句话在一瞬间就让我得到了醒悟,后来完全反思了一下何为生活。现实中我们都在学会好好生活,可是好好生活的真正含义却不那么容易理解,也不太明白如何去思考周遭社会。
这样一个大数据的信息化时代,我们貌似没有很多时间消化我们自己经历的悲欢和离舍,如果把世界比作食物,我可能有些消化不良。一行禅师说,活在此时此刻就是关注每一件小事,这让我想起一首歌,说每一天都值得庆祝。我们确实可以放下一些不必要的杂念,工作时平静地处理事务,生活时不担心太多,此时此刻就可以成为最美的时刻。
真正打动我的是一行禅师在书里对爱的阐释,把爱和理解用吃榴莲的例子来阐述。真正的是深刻的理解,理解是爱的另一个称呼。总之,这本书的确是讲述一行禅师的亲身经历,里面的故事不长,却足够自己反复咀嚼和思考,里面的生活非常寻常,就是我们忽视掉的片段,可我发现这才是真正的生活。
生活,就是顺其自然的一次行走、呼吸、喝茶、微笑、拥抱,太多此时此刻的点滴,我自己都没办法数完。
读这样一本书,很开心,因为一行禅师正念的生活方式,就这样无声无息传送出来。

推荐活在此时此刻:一行禅师修行手记的豆列