做一个手握长矛的战士

mist
2018-03-05 12:38:51
拉尔夫.沃尔多.爱默生说过:心平气和、目标远大的人永远是日常生活的主角。
人类的本性驱使我们追求自由、自立。在人的灵魂深处,没有什么能比实现自我与追求梦想的动力更加强烈了。所以,当我们每天自主而真诚地做自己想要做的事情时,生活就会充满无限快乐。当我们每天强迫自己做自己不想做的事情时,生活就会充满无限痛苦。

在这本《能力都是逼出来的书里》,作者用诗意的文字给予每个时常感到无力的现代人以慰藉,用当代心理学以及古老的哲理智慧为读者找到超越自我和提升潜能的方法。给我们以勇气,去面对人生的困难和挫折。

由于诸多后天因素所限,我们并不能过同样水平的生活,但对自己人生最大的敬意,就是要让自己尽全力去拼搏。人类最伟大的能力酒店独立思考,可以自己选择目标、喜好和行为方式。不被限制地追求自由、展现自我、实现抱负是人类进步的原动力。

这本书分为几章,从外在的原动力和内在的心理建设作为剖析。让人学会摒弃自己的不良情绪,鼓舞自己的志气,在奋斗的路上昂起不灭的斗志。

“因为不坚定,负面情绪如野草疯长”这一章,详细阐述了我们在自我发展道路上遇到的拦路虎:不坚定。不坚定会让人觉得脆弱、无助,那些优柔寡断的人教我们多疑多思,不愿坚持自己的信仰。那些迷茫的跟随者们会给我们示范如何拖延,懒于行动。这些人会在我们脑中植入不坚定的想法,当我们遇到挫折时,这些软弱、不坚定的因素就冒出来阻碍我们的成长。所以,我们要做的就是无视这种情绪,控制自己的思绪与行动,让其平静下来。

不坚定还能带来负面效应就是犹疑。当我们像尝试新事物或追求更加美好事物的时候,犹疑就会苏醒,悲观的情绪就会蔓延,会让人产生持续性的焦虑从而陷入无限循环的消极情绪。

如果我们队自己走的路,自己的能力持怀疑态度,就不可能有真正的进步。犹疑给人造成的最大伤害不仅仅是失败,更重要的是,让你没能成为那个理想的自己。个性发展只能通过努力、学习来获得,可一旦产生了犹疑,这些通通都做不到。
所以,我们必须要有自己的信仰,有能力相信自己,才能战胜犹疑,实现梦想。

生活中,只有选择信仰,才会培养出坚强的品性,去战胜不坚定和犹疑,每一次信仰之火的点燃都能让我们心灵防御变得更强,更能粉碎那些消极的想法。随着不断练习,一旦我们感觉到焦虑,用信仰成为我们勇于面对黑暗的武器。我们会成为光明的卫士,会有坚定的使命感与责任感。我们能坚信,整个世界是向自己敞开怀抱的。

能力都是逼出来的的更多书评

推荐能力都是逼出来的的豆列