故事 故事 9.2分

简谈如何讲好故事

每天一点典
2018-03-05 看过
你好,我是每天一点典。本期为你解读的是《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》。

为什么要讲故事?

千万年的自然进化史,决定了人类思维上对直观的具体的东西更容易理解和接受,而对抽象的理念性的概念更难以理解和接受。

由于人性的普遍性,我们常常与故事中的人物或事件共鸣。能够唤起普遍共鸣的故事就是好故事,它对人类共同追索的问题发出挑战。一个成功的故事,能突破理性的防御,将它的负载价值观直接传递给我们。

宣讲道理植入观念费力不讨好,故事却让人期待下文。

读《故事》有什么用?

讲故事和其它的艺术技艺一样,是可以学习的。

罗伯特•麦基被称作“好莱坞编剧教父”,由他开设的“故事”培训班已经成为全球最大的故事与写作机构,他的学生们共计获得超过49个奥斯卡奖项,超过170个艾美奖项,超过30个美国作家协会奖项,超过26个美国导演协会奖项。

罗伯特麦基在《故事》中囊括了他的创作和教学经验,每一个细节都是前人倒下的经验。

如果,你能讲好一个荧屏故事,那么你也能讲好一个日常的故事。同时,这本书也将告诉你如何去辨别一个电影故事的好坏。

这本书主要讲述了三个重点内容。
1)故事的本质是冲突。荧屏故事如何设置冲突和结构。
2)故事有哪些要素。这些要素怎样形成独到的风格。
3)创作一个荧屏故事的推荐方法。

拿经典电影《肖申克的救赎》来讲,因为安迪的妻子出轨被撞破,第二天和情人一起死在公寓里,安迪被指控谋杀罪。这个意外,打破了安迪原有的生活状态,让他从一个金融精英成为“一个冷血的罪犯”。

这是故事发生的导火索。

没有这个意外的发生,那么安迪会按部就班的工作升职,日子一天天的过去,昨天和明天没有什么差别。

安迪入狱后的生活很狼狈,但生活不能一直坏下去。在故事中,同样类型和强度的情感体验随着时间的流逝,会越来越乏味。就如同第一个冰激凌很美味,但是三个就很腻味了。

故事的转折点在安迪参加户外工作时发生。安迪从狱警的聊天中捕捉到财务信息,并就自己的专业能力给予了有效的避税方案。从此,获得了狱警的庇护。

安迪的生活以肉眼可见的速度好起来,这一部分,安迪的人生从负面走向了正面。看起来救赎正在发生,但安迪内心还没有发生质的改变,故事没有展现一种独到而重要的意义。

这时安迪的一位学生证明了安迪的清白。秘密的揭开,翻转了整部影片的价值导向。现在我们知道他真的是被冤枉的,他的救赎也决不会是简单的赎罪。前面埋伏的许多线索都被牵引起来,安迪的人格得到了新的解释。

面对真相和有力的证人,安迪向典狱长发出了重审的请求。然后,典狱长干掉了证人。在真相和现实之间的鸿沟前,在极大的压力下,又孕育着机会,这里的危机是故事高潮的前奏。

面对危机,安迪选择了精密的出逃计划,并将典狱长的黑暗腐败作为,公布出来。达成了故事的高潮。

不放弃希望,不屈不挠的努力,坚持公正和自我,不懈的追求自由。这些品德和精神,是人类所普遍追求的。但如果作者直接告诉你,要追求这些,不免沦为陈词滥调。而通过安迪的半生奋斗来展现,不仅能让人接收到这些道理,也更认同这些理念。

故事必须是在重要的冲突之间前进,整体的价值在正面和负面之间摆动,避免审美的疲劳,加大戏剧的张力,紧紧抓住观众的注意力。

故事包含五个要素:背景、类型、人物、意义、结构。这些要素的分析讲解,将帮助故事避免陈词滥调,成为一个具有代表性的独特的故事,而非套路。

“故事是生活的比喻”,一个好的故事,只能发生在此时此地此人身上。比如《肖申克的救赎》中,只有冷静聪明具有金融专才的安迪能做出这一系列的事,只有在监狱中,安迪的坚持希望追求自由才会如幕布上晨星一样闪耀。

背景
关于故事背景,局限是关键。只有局限在特定范围内,才可以深入。什么都想讲,很可能限于篇幅,什么都没能讲明白。

假设安迪的故事不把视角局限在监狱生活,而大肆的讲述他的财经工作,上流生活,感情纠葛,童年经历,只会耗干观众的热情。

另一方面,监狱管理方式、银行运作方式、农场作业等都与二十世纪初的人们生活方式相符,细节的真实和有序对观众建立对故事的信任非常有效。

一个好的故事,不会放之四海而皆准。好故事诞生的土壤,来自于作者对故事世界的全知全能,并从中提炼出最重要最能体现故事价值的内容,进行合理编排。

类型
从亚里士多德的时代开始,人们就试图对故事类型进行划分。在经过多次尝试后,现在流行的分法为25种类型。这些类型固定了人们对故事的预期,也固定了故事必须出现的一些场景,比如爱情剧中的相遇,动作剧中的打斗。

确定故事类型,可以帮助作者进一步确定写作的内容框架,同时帮助受众迅速的把握故事的题材。

人物
只有真实具体的人物,才能让观众移情,进入故事的世界,来体验贯穿其中的情感和三观。怎样的人物才算是真实具体的呢?这就要提到人物塑造和人物真相了。

人物塑造是外部的、浅层的,比如人物的身份、背景、个人能力、性格爱好、外貌特征等。日常生活中容易直接观察到的都属于人物塑造部分内容。还是拿安迪举例,他金融才俊的身份,内向寡言的性格都属于人物塑造。

人物真相则是隐藏的、深层的,只随着故事进展,在压力下逐步展现。人物真相影响故事意义的表达。安迪深情、执着、追求自由公正,这些不容易被观察到的则属于人物真相。

通常为了人物形象的丰满和故事情节的深入,人物塑造和人物真相之间并不完全重合。人物真相的暴露,是伴随着一次次压力下的两难选择来推进的,当故事到达高潮前的危机的时候,人物必须做出一个具有决定性意义的选择,从中展示人物真相。

真实的人物是复杂的,越丰富的性格,对应更真实具体的人。故事中通常具有多个人物,以主人公为中心,其他次要人物围绕凸显主人公特质而设计,同时也因为主人公的互动而改变。

意义
故事的意义存在于故事的高潮中,当主人公调动了他所有的资源与他生活中遇到的困境作斗争的时候,人性被展示得淋漓尽致,正反双方追求的价值也都亮出了底牌,胜出的一方带着作者对生活的看法做出了总结。

归根到底是作者通过自己的方式,用感性的方式对人类遇到的问题进行忠实的揭露。

结构
故事的结构可以分为:大情节结构、小情节结构和反情节结构。所有的故事结构都在这三者之间。

大情节是主人公完成全部情节,故事线性发展。贯彻着作者相信人的变化是在与外界互动的过程中产生。

小情节是由多个独立的小故事聚焦于一个主题,互相映衬,不分主次。贯彻着作者相信生活几乎不会或绝对不会带来任何变化的观念。

而反情节则是由反逻辑的场景串联方式来表达荒诞感。贯彻着作者相信生活无序和无意义的观念。

令人耳目一新的故事,必然是不可改动的,故事里的背景、人物、类型、意义和结构互相成全,协调一致。

通常我们写故事都是有了一个大致的构思,把人物、情节、背景都准备好了,才动笔,写完后根据意见反馈去修改。

但实际上很多时候,我们不是想好了怎么去写,然后再去表达,而是一边表达一边找出我们真正想要说的东西。

从里到外地写作,遵循了这个原则。提出,首先找出故事的意义,再根据我们真正想要表达的意义去组织内容和语言。

意义不是平白出现的。你需要先拟定主人公和他的对抗的势力,这两者必须是势均力敌。在你推动他们俩的冲突的时候,你会不断地给他们完善他们的形象,直到他们实现最终最重要的冲突,在这个冲突里面你会找到了故事的意义——你真正想要表达的东西。

获知意义之后,你需要把故事重新倒过来看一遍,检查故事里的背景、人物、类型、意义和结构是否互相成全、严丝合缝。

如果不,你需要根据最终的意义,来拟写新的情节、背景、对话、人物形象,总之,故事中所有的东西都要为最终故事意义的表达来服务。

当你完成了一个完整的故事,你需要找到一个愿意听你讲故事的朋友,坐下来,花十分钟把你的故事讲给他听。如果十分钟的故事讲述不能让你的朋友聚精会神、充满惊喜,那么你将需要继续重复前面的步骤,直到写出一个好的故事来。

找到故事的意义,能帮助创作者检查自己是否偏离方向,所有不能最好的表达这一思想的场景都要删改。为设计一个合适的场景,要在限定下充分发挥想象和研究,创造多个场景来比较。

用信息暴露的次序和讲述角度,来影响观众的体验共情方式。

当人物比观众知道得多,观众只能跟随人物去了解,好奇就是看下去的主要动力。

当人物和观众知道得一样多,观众将会和人物一起去经历,观众会不自觉地去关心人物和事件的进展,同时保持着好奇。

当观众一开始就被告知真相,而人物还在故事中行进,这时候好奇基本上被扼杀了,而关心和同情却被深深植入了观众的心里。

如何告知观众背景信息,是专业和非专业之间的分水岭。干巴巴的话外音,能让人一秒出戏。

戏剧化解说的关键就是只告诉观众理解剧情发展必须的信息,并且将这些信息变成让人惊奇、恍然大悟的最后一块拼图。每一点信息的披露都服务于剧情,将事情完成转变,或者加强进展深度,从量变到质变。

在写文本的时候,要注意不要把所有的内涵都写到纸面上来,人会不自觉的寻找人物潜在的表达,结合环境和自身经历去理解是每个观众的自我体验权利,作为编剧要充分尊重这一点。作品要经得起分析和解读。

闪回、梦境、蒙太奇等电影表现手法,只是辅助信息披露的一种参考方式。根本上,还是要保证信息的披露是必要的,而且是逐步深入,按不重要,到最重要的顺序来进行,保证故事高潮时观众能得到情感上最极致的体验。

荧幕表达应该是以视觉为主,声音为辅的。人对图像信息的吸收力,远大于对语言的吸收力,过多的对白会严重削弱对白的力量。

故事中人物的对话也应该是口语化的。使用某人为达成某个目的而暴露一些他人的信息的方式,往往在对话中更加自然。

就像搭建人体模型,要先从骨骼,再到肌肉,最后皮肤毛发一样。后期的修改,微调是容易的,而骨骼的矫正却会需要将一切重新安排,浪费大量的精力。确保大的方向的正确,再来填充完善小的结构。故事的创作,必须遵循先故事,后场景,最后对白的方式来完成。

以上就是《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》这本书的全部内容。希望大家都能讲出生动能说服他人的故事。我们下本书再会。

故事的更多书评

推荐故事的豆列