作者无情地嘲讽了她自小非常熟悉的上流社会及其保守可笑的道德观念,但又肯定了社会中的某些价值,包括体面、诚实和责任。

口语Shop
2018-03-05 12:35:07

《纯真年代》是美国女作家Edith Wharton创作的长篇小说,也是其代表作。

作家从自己亲身经历与熟悉的环境中提炼素材,塑造人物,将作品题材根置于深厚的现实土壤之中, 使一个看似寻常的爱情故事具备了深刻的社会现实意义。

《纯真年代》获得1921年美国普利策文学奖,而Edith Wharton凭借该作品,成为第一位荣膺该奖项的女性。

文笔出色,丝丝入扣:

故事发生在19世纪70年代末80年代初的纽约上流社会,讲述的是贵族青年纽兰· 阿彻尔与两位女性梅·韦兰和她的表姐埃伦·奥兰斯卡伯爵夫人之间无法抉择的故事。

故事人物在绝对的禁锢中呆滞、做作而虚伪的标准、例行琐碎事物的单调枯操、热诚的逐渐僵化、感情的麻木,生命的活力丧失——这些都有丝丝入扣的出色刻画。

了解人性,提升写作水平的好教材:

《纯真年代》主要情节发展是按照线性的叙事手法,在时距上交叉运用省略、停顿、概要等模糊修辞手法,常常延长或缩短叙事时间,模糊故事发展时间。

这些叙事手法的综合运用,有助于读者了解放事情节的前因后果和人物性格的变化特征,突出了小说的悲剧主题,增强了作品的悲剧感染力,使一个并不复杂的爱情故事引入入胜。

同时, 《纯真年代》中叙事节奏设置千变万化,充满了特色,让读者体会到阅读的乐趣。

华顿运用对比、预设、铺垫、强调、悬念等模糊修辞,成功地将两代人的故事融合在一起,形成强烈地反差效果,使得整部小说张弛有度,节奏从容,使文章更有趣、可读性更强。

这些修辞手法,是作品成为传世佳作成功要素,也是我希望借助读书,帮助学生们提高英语写作水平,了解人性的理想手段。

通过课堂中的探讨、表演、观赏和点评同名电影、情节和人物分析等环节,来真正读懂《纯真年代》。

《纯真年代》的主题非常耐人寻味,作者无情地嘲讽了她自小非常熟悉的上流社会及其保守可笑的道德观念,但又肯定了社会中的某些价值,包括体面、诚实和责任等等。

阅读时,我常常会想,

为什么作品被起名为《纯真年代》?

为什么作品中时时看到讽刺的运用?

讽刺刻画出来的矛盾是怎样推进和左右着人物的命运的?

这样一部作品对于如今社会中的爱情是否仍然具有现实意义?

我将带领大家,通过课堂探讨、表演、观赏和点评同名电影、针对情节和人物进行分析等环节,来帮助大家真正读懂《纯真年代》和它背后蕴藏的启发意义。

The Age of Innocence的更多书评

推荐The Age of Innocence的豆列