心灵种子的生根发芽

笔下若流年
2018-03-05 12:33:20
这本书内容比较少,涉及到的道理也比较少,大概需要1-2小时时间阅读,可以利用零碎时间读完。个人读完有所收获,比较推荐阅读。
本书分为两部分七个章节,第一部分是认知压力,传统观念认为压力是有害的,过度的压力会导致人崩溃;第二部分则是举例子来说明认知压力后对人的影响。书里面讲的道理比较浅显,更多的东西是靠自己琢磨,也可能是因为作者是想做通俗读本,让更多的人能了解压力观点对人的影响。
整本书从头到尾贯彻一个词就是:“心理干预”,如同在心灵上种上一颗种子,等它慢慢生根发芽,最后逐渐成长来改变人的行为。在没读本书之前,我一直认为压力是有害的,当然也跟过去媒体和专家宣传有关系。在看完本书后,仔细回想书里的内容,已然全书忘记,唯一能记得的是面对压力的时候应该正视和鼓励自己。压力没有危害,是自我进步的阶梯,每一次面对压力逃避只会造成下一次压力增大。而一旦正视压力,并且跨过去之后,心灵就会因之变得强大。在压力来临的时候,自我施压会让事情阻力增大,但一旦跨过后回想,发现当初的压力并不算什么,并从中获得了经验。这个结论在联系到生活中经历后,发现果然如是,而自己每一次逃避压力之后,下一次面对依然会选择逃避,直到压力把人压崩。
后半部分,则是说跨过压力后并不能解决生活和情感上创伤,回想起来依然伤痛,但是能积极生活。就个人目前经历来说,第二部分价值不大,因为还没有遭遇到这样的情况,所以读的比较快,只记得大体内容。
概括正如作者在书的开头里说的,没指望读者能记住这本书,还会重读一次,只做一次心里干预,只要读过这本书就会在读者心里埋下一颗种子,逐渐影响人们对于压力的态度即可。

自控力:和压力做朋友的更多书评

推荐自控力:和压力做朋友的豆列