虚无的十字架

空空空空
2018-03-05 12:16:22

东野圭吾的小说其实已经读过很多本了 这本书相较于之前的白夜行 时生并不是特别的出彩

故事开头的一个伏笔,戛然而止,而后开启一篇新的故事。等到故事的结尾发现,这个故事和之前的那个伏笔紧密相关。这样的伏笔我觉得其实是很出彩的。

我觉得这本书主要是在说关于杀人者是否应该处以死刑,及如何救赎的问题。男主的女儿被杀害,凶手却只被判了几十年的有期徒刑甚至之后会再减少,对于受害者家属来说,这是一件极其可悲又愤怒的事情。因此,男主的妻子小夜子在与男主离婚后一生都在为倡导判杀人者以死刑而努力。而在故事的最后,小夜子要求沙织(杀害了自己刚刚出生的孩子)去自首,却偷偷把沙织埋葬孩子地方的骨骸移到了别处,这样没有证据就无法构成犯罪。是否是小夜子也开始怀疑也许对于杀人者来说,用尽一生赎罪比被宣判死刑会更好。答案不得而知。

就像东野所说

所谓的罪与罚,究竟本质为何 是让犯人听到自己的死刑宣判而感到解脱?还是让他重返自由社会,但用尽一生赎罪?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端