画中魂——读《清明上河图密码》后感

姑苏
2018-03-05 12:11:26

《清明上河图》是一幅国宝级名画,是中国绘画史上的经典之作,其实也是一幅民间风俗画卷。

细看画中繁杂宏大的景象,亦可见劳动者心酸操劳、市民闲适、牛马成群、车船浩荡,一派“清明”之景。

然而这国泰民安一片昌盛的风俗画卷,在作者冶文彪眼中,却是一场粉饰太平。

其实此书中我最喜欢的还是第一篇八子案。东水八子在历史上想必是有原型的,他们性情各异、道业有别、志向殊途,但是他们身上都散发着中国古代特有的世子文化,他们为国家法制争辩、他们为社稷民生忧愁,这是我最为欣赏的浩然正气。而通过此篇,我对北宋的朝廷政策、国力水平、社会形式也有了一定的了解。

作者设局解谜,是触及人心的。每一个案件中的每一个小人物,都有自己的想法、有自己的故事,他们可能有隐瞒、可能误解、可能只是匆匆而过的一个身影,但他们绝不是主角的陪衬品,而都是独立的灵魂,是整个北宋的魂。而赵家的形象在我脑海中最为鲜明,他们正直,他们敢于质疑、他们相信道义、他们追求真理,我相信他们是作者心中的理想人物、也是作者带我们追寻真相路途的化身。

世事如棋,画中魂灵早已身处局中,而我千年历史穿梭间,恍然自己亦在画中。

他目

他目光聚焦于画卷画眼——桅杆撞虹桥。他敏感地发现众人神色各异、气氛紧张,这艘船从何处来?作何用处?将驶向何方?这些问题慢慢慢慢聚拢于脑海,成了谜。

画中魂——读《清明上河图密码》后感

《清明上河图》是一幅国宝级名画,是中国绘画史上的经典之作,但其实也是一幅民间风俗画卷。

这个谜在本书中由四个主要事件展开——赵不尤八子案、墨儿香袋案、瓣儿范楼案、赵不弃变身案。他们化身在不同紧张而生动的案件中,却又一环扣一环,成为梅船案那千丝万缕的紧密联系。由此不得不佩服作者缜密而精巧的心思、深厚的文字功底和史学研究以及对整篇小说——对他历史中、抑或想象中的北宋风貌世故风俗的把控力。而我最为惊叹作者的是历史有多远、多深、多庞、多杂,作者却能从一幅画切入,由一个中心事件展开、创造了一个个有血有肉的灵魂,让他们交集,人与人交集、人心与人心交集,谱写此书,谱写了一个朝代的兴衰亡存,历史因而有了理想且有创造性的还原。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列