草原帝国 草原帝国 8.7分

坦荡的草原、坦荡的历史

杨重
2018-03-05 12:07:24
看这个书名我还以为是一本蒙古史。看了一会儿才明白人家是写整个欧亚大陆上以草原游牧为发端的生活模式的文化,种族划分在空间和时间两条轴线上异彩纷呈-或者说我没看明白-反正蒙古只是其中之一。不过蒙古,尤其成吉思汗蒙古,当然是这种文明的鼎盛。

此处有个问题,我看完这本书也没解决-怎么定义民族?本书主要是从语族,到了历史中期开始加入宗教。但是如此定义“蒙古”,尤其是成吉思汗蒙古,都很难很不简单。

看历史书多了,确实感觉人在大地上真是沧海一粟,大家都是“到此一游”,蒙古亦如是,成吉思汗亦如是。射不射大雕也如是。
这个题目起的……有点儿太豆瓣儿了……

成吉思汗,以及其他“草原民族”,确实马上得天下,接下来就马上失天下。这本书里能体会到他们那种不管不顾-不顾自己性命,也不管别人性命。在个人和世界之间都是单纯的利益、善恶、爱恨。可爱、可怕、可怜。

这个题目起的……有点儿太豆瓣儿了……

回到成吉思汗式的军事成功,其有两大原因:1-草原民族高效、高性价比的轻骑兵作战模式;2-黄仁宇所谓“作战条件和生存条件高度一致”。这两条使草原帝国能够成立。而同时游牧社会必然相较工业或农业帝国要组织松散,结构不稳定(即使民族认同感更高),于是不能长治久安。最后,工业和科技发展带来的交通、通信、火器也就是说,社会组织和军事技术的革命,使游牧文明再也无法出现成吉思汗。

全书的最后结语实在打点儿打得甚好:“乾隆吞并伊利和喀什葛尔,标志着从班超时起,十八个世纪以来中国政治在亚洲所追求的的目标的正式实现,即定居人对游牧人,农耕区对草原区的还击。”

不过我不免想象有人在崖山之战结束时写作此书的话,则会写到“忽必烈对崖山海面战斗的最终胜利,标志着从XXX起,XX世纪以来草原政治对亚洲所追求的目标的正式实现,即游牧人对定居人……”

其实历史代表着天地之间的世界,对人是很坦荡的。但是作为人,很少有能对自己的历史也坦荡起来的。

是为历史读书笔记。

草原帝国的更多书评

推荐草原帝国的豆列