三体 三体 8.8分

徘徊于降临派和幸存派之间——《三体》读后感

招才猫
2018-03-05 12:05:20

最开始听闻《三体》其实是最近的事。(感谢矮大紧扫盲)

中间尝试过有声书,但播音的男士嗓音实在太粗狂,一句稀松平常的话都听的我毛骨悚然……

辗转几次,从朋友那儿借来了纸质书,前几十页读的很费劲,倒不是专业术语的问题,可能主要是对人物有一些难以建立吧。

渐入佳境大概是在非主人公汪淼眼前开始出现倒计时,这才算感受到了一些作品的“魔力”。

哦,还是先来说一下书的外观。

大学之后,就不太关注科幻作品,不知道科幻小说是否也跟其他诸如青春校园、爱情文艺、悬疑等系列一样,有自成一派的书面风格?反正……我不是很喜欢这种。

当然一方面原因可能是因为我对《三体》本身期待度过高,毕竟是科幻圈的近乎“神作”,结果封面和印刷都做得跟街头成堆出售,连个塑封都不加的盗版图书似的,实在有点说不过去。咱也不说非给弄个什么精装奢华版,但好歹走点心,让他们三本在一起的时候,具有一点统一性也是好的嘛。

排版上有些密集,不太利于像我这种注意力不好集中的人看……我需要一定程度但不是太夸张的留白(毛病真多)。

最开始听闻《三体》其实是最近的事。(感谢矮大紧扫盲)

哦,还是先来说一下书的外观。

因为事先有了解,知道全文的真正女主角——叶文洁登场比较晚,而且是从特殊时期,处于种种原因才接触到红岸基地,进而有机会接触《三体》。给我印象最深的,主要是“特殊时期”,批斗她父亲那一段描写。生活在和平年代的我们,或许永远无法理解有过那些经历的长辈,他们的绝望,跟我们考试失利、突然失业、亲人病故诸如此类的绝望,是完全没办法放到一起衡量的。所以给后续叶文洁留在红岸,乃至制造意外和一系列行为奠定了夯实的基础。

她,无所畏惧,所以,不吝啬舍弃。

那段文字,让我第一次,对那段历史产生了兴趣,但我不想通过书本去接触(各方面原因吧,对这段历史我并不能相信书本上的只字片语),而是通过长辈们去了解。

KY:春节跟长辈聊天,发现,他们所说的尽管都是稀松平常的事,却更能体现出不同时代背景下,大环境对普通人的影响。

回到《三体》。

很多人说大刘的逻辑非常缜密,对三体世界的描述也是严词合缝,没有大BUG。但说实话,前两次汪淼进入三体游戏的时候,我还是没太能看懂的……后续对质子计划的描述倒是比较清晰,虽然那时候我对看入眼的文字已经没办法太细致了。但类似“十一维空间”这种,个人还是蛮感兴趣。

“世界”这个词,原本也是人类创造的,对人类来说,虫子就是虫子,对三体来说,人类也是虫子。万物的形态并不能脱离参照物而独立存在,我们过于渺小,对世界的了解太少。

关于《三体》的派别,以下引用网络:

【降临派】——这是三体叛军最本原最纯粹的一脉,主要由伊文斯物种共产主义的信奉者组成。他们对人类本性都已彻底绝望,这种绝望最初来源于现代文明导致的地球物种大灭绝,伊文斯就是其典型代表。后来,降临派对人类的憎恨开始有了不同的出发点,并非只局限于环保和战争等,有些上升到了相当抽象的哲学高度。与后来人们的想象不同,这些人大都是现实主义者,对于他们为之服务的外星文明也并未抱太多的期望,他们的背叛只源于对人类的绝望和仇恨,麦克·伊文斯的一句话已成为降临派的座右铭——【我们不知道外星文明是什么样子,但知道人类】

【 拯救派】——这是在三体叛军出现相当长的时间后才产生的一个派别,它本质上是一个宗教团体,由三体教的教徒组成。

人类之外的另一个文明,对于高级知识阶层无疑具有巨大的吸引力,并使他们极易对其产生种种美好的幻想。对于人类这样一个幼稚的文明,更高等的异种文明产生的吸引力几乎是不可抗拒的。有一个不太恰当的比喻:人类文明一直是一个孤独行走于宇宙荒漠中的不谙世事的少年,现在她(他)知道了另一个异性的存在,虽然看不到他(她)的面容和身影,但知道他(她)就在远方,对他(她)的美好想象便如同野火般蔓延。渐渐地,随着对那个遥远文明的想象越来越丰富,拯救派在精神上对三体文明产生了宗教感情,人马座三星成了太空中的奥林匹斯山,那是神的住所,三体教由此诞生。与人类的其他宗教不同,三体教崇拜着一个真实存在的对象;与其他宗教相反,

【幸存派】——当人侵太阳系的外星舰队的存在被确切证实后,在那场终极战争中幸存下来是人们最自然的愿望。当然,战争是四百五十年之后的事了,与自己的此生无关,但很多人希望如果人类战败,自己在四个半世纪后的子孙能幸存下来。现在就为三体侵略者服务,显然有利于这个目标的实现。与另外两个主流派别比较,幸存派成员都来自较低的社会阶层,且东方人(特别是中国人)居多,他们目前的数量还很少,但人数在急剧增长,在三体文化日益普及的未来,将会成为一支不可忽视的力量。

——————引用完毕的分割线——————

我的话,读完三体之后,大抵是【降临派】和【幸存派】中间徘徊吧。拯救什么的……作为一个无信仰者,实在是……心有余而力不足。

我比较佩服大刘的是:小说虽然是虚构的,他却通过自己的逻辑和词语,创造了一个合情合理到有些真实的外星世界及其文明。尽管文中不可避免的有“人类文明”的直接挪用(不是打比方等,是很单纯地拿来主义),但你又没有立场指责大刘,毕竟,不这样写,我们又怎么能看懂?

后续讲的大概是黑暗森林法则,但我恐怕要几年之后,才开始读了。

《三体》本身没什么不友好的地方,可能是我自身很难找回中学时代看《科幻世界》的感觉了吧。基于现实人类社会创作的故事,还是刑侦类比较适合我……或者,是《哈利波特》那种90%的篇幅都用异世界方式打开的故事。

于是,《三体》对于我来说,恐怕变成“有生之年系列”了,但,这不影响我对大刘的尊重。

近期计划把矮大紧的那几期节目重温一下。

三体的更多书评

推荐三体的豆列