如果读书有捷径

简慢人生
2018-03-05 看过

在《爱丽丝漫游奇境记》中,爱丽斯和红桃皇后手拉着手一同出发,走了很久还在原来的起点上,爱丽斯感到很奇怪,红桃皇后解释说:“在我们这儿,你必须努力奔跑才能呆在原地。”这句话也是说给我们听的。要跟上时代的步伐,不被社会淘汰,读书是最廉价、最便捷、提高速度最快的学习方式。书本就是我们通往前方的阶梯。不过读书不是越多越好,就像吃饭不能吃太饱,没有目的、方向的阅读,那些书化作了血肉融入你的身体,也只是多余的脂肪罢了。

《深阅读》的作者,日本知名教育学家斋藤孝认为:“成年人才更需要轻松、高效、容易掌握的学习方法。一旦掌握了适合自己的学习方法,就会迅速强大起来。”同样的时间,你读的书比别人多,理解的比别人透,你就领先了。

那怎么才能做到呢?有一本书可以给你领路,如果你信任它,并按照它说的去做,它几乎可以帮你解决所有的阅读问题。这本书在1940年初次出版,就在美国引起轰动,高居全美畅销书榜首一年多,并被翻译成各国语言。三十年后再次印刷,热度不减,仍高居美国亚马逊畅销书榜单。

这本书就是《如何阅读一本书》,它是阅读界的圣经。它提出阅读是一门艺术,读者在阅读时应该承担起读者应尽的责任;它提出了阅读一本书应该遵守的基本规则与原理,并就如何在不同类型的读物中,变通地使用这些规则作了详细地说明;它提出读书应如金字塔——基础厚实、顶端尖锐,并就如何阅读好书给出了建议。作者莫提默·J.艾德勒是美国学界与出版界的传奇人物,他早年为了当记者,退学去报社打工,后来为了提高写作水平,上夜校,在读到十九世纪英国最重要思想家密尔的自传后,迷上了哲学,重新回到大学读书,毕业后留校读完博士。艾德勒主编了《西方世界的经典》,也是第十五版《大英百科全书》的编辑指导。

七十年代是美国的阅读年代,高中及大学教育的普及程度很高,人们对阅读的兴趣也从小说类转移到非小说类,这和我们现在的阅读现状很相像,因此能从《如何阅读一本书》中借鉴如何系统的学习阅读技巧,实在是很幸运。

当时的美国,教育专家都认为:应该以最基本的阅读概念来阅读,而不是速读的推广。艾德勒邀请了后来协助他编撰《大英百科全书》的查尔斯·范多伦,电影《益智游戏》主角的原型,一位年轻的哥伦比亚大学教授,一起改写了第二版《如何阅读一本书》。

好了,介绍完《如何阅读一本书》的基本情况和作者概况,那么下面,我就讲述下书中的内容。

这本书主要讲述了三个重点:一、阅读的态度,二、阅读的基本规则与原理,三、阅读的实践运用。

第一个重点是:阅读的态度,即为什么阅读,读者的责任是什么;

第二个重点是:如何阅读,即阅读的四个层次基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读的基本规则,基础阅读是阅读的基本功,检视阅读是略读,分析阅读是精读,主题阅读则是一堆书的精读,最后汇总成论文;

第三个重点是:阅读的实践运用,即如何阅读不同类型的书,比如小说、诗歌、历史、科学、哲学、社会科学等,如何选择适合阅读的书籍。

一、阅读的态度:

首先得声明,这是一部为提高自己阅读能力的读者写的书。想要提升自己的理解能力,就必须阅读比自己能力强的书,而阅读一本比自己能力强的书,是很吃力的。如果有老师在旁边讲解引导,就会变得容易些,但是通常情况下,你都是独自面对一本书,没有老师的帮助,那该怎么办呢?

书中提出的一个观点,非常重要,那就是主动阅读!再好的老师也教不会不想读书的学生。一位女生进入大学被选为文艺委员,联欢会时,同学们吹拉弹唱十八般武艺样样出色,轮到她了,什么都不会。她哭着回家指责妈妈,小时候为什么不教她,妈妈说,我帮你报了钢琴班,你死活不学的,看钢琴都买回来,一直在家里。女生说,我小我不懂事,你是大人你怎么也不懂事,害我出丑。你看,一个不主动学习的人只会指责别人,而不是反省自己。如果她没有学琴的热情,学琴的枯燥是不可能忍受的。

阅读也是如此,如果一个孩子的兴趣是打球,你却逼他去看书,怎么可能有收获呢?结果往往适得其反,厌学的孩子恐怕都是这么培养出来的。

稻盛和夫在《活法》里就把“只有主动追求的东西才可能到手”作为一条人生法则,他认为只有内心渴望的事情,才能将它呼唤到可能实现的射程之内。愿望要强烈到燃烧的程度,才能实现。

所以,你想读书的愿望,是否强烈到要燃烧了呢?想一想,你为什么要读书,读书的目的是什么?现在离开学校,不用再被迫应付考试,如果是消遣娱乐,你在小学学习到的阅读知识就够了;如果是获取资讯,那么报刊杂志的更新更快更时尚;如果你想从书本中学习知识、提升自我,那你首先要有积极的态度,认真对待阅读这件事。

确立了正确的阅读态度,也明白了自己的阅读目的,你就该明白:作为一个读者,也是有责任的,阅读一本书,就是在和作者对话。对话参与的双方都要主动积极,对话才能顺利进行下去。一个好的作者,会努力写得清楚明白,并在前言和后记中表明自己的写作目的,在目录中点明写作主线,框架清晰、结构严谨、血肉分明。一个好的读者,就该顺着作者的引线,一步步探索,就像一个侦探,根据蛛丝马迹寻找线索,最终真相大白。

徐志摩说阅读也是一种冒险,带着好奇,没有向导的指引,独自出发,才会有意想不到的惊喜。就如小孩子瞒着大人偷偷出去爬山,摔得皮破血流也不喊疼,反而得意万分。所以,读书的趣味就在于读书的欲望上,主动阅读才能从书本上得到进步和提升。

二、如何阅读:

这一部分主要讲述阅读的基本技能,一个熟练的阅读者,可以在一次阅读中使用多个阅读技巧,初学者就只能把技能拆分,一个动作一个动作的学习,最后再组合完成。阅读共分为四个层次,基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。层层递进,高的层次包含着低的层次,掌握了主题阅读,你就掌握了本书中所写的阅读能力。

基础阅读,是所有阅读层次的基础,这个阶段的阅读能力,主要是在学校的义务教育阶段完成的。进入小学,开始认字、学习句子、阅读简单的课文,到八、九年级就能掌握基本的阅读技巧,进入阅读的成熟阶段。在中考与高考的文科考卷上,阅读理解的比重逐年加重,考的就是基础阅读能力。基础阅读能力不强,理科也学不好。这个时期的学习是学校和家庭特别重视的阶段。

检视阅读,也称之为有系统的略读或粗读,是在有限的时间里,阅读一本书的最好方法。培根曾说:“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是需要咀嚼与消化的。”检视阅读就是在最短的时间里,分辨出哪些书可以略读,哪些书不需要读,哪些书需要精读。

第一个步骤是看书名、副标题和序,大致可以知道这是一本什么类型的书,比如是小说,或实用性的书籍。然后,看目录,目录好比是书籍的地图,这时,对这本书的基本概况就有了了解。接着,随便挑几个感兴趣的与主题相关的篇章看看,例如开头或结尾,这时候你对这本书有了初步印象,可以决定是否继续读下去了。

第二个步骤是略读,如果有必要,那么你需要从头到尾,很快地通读一遍,跳过看不懂的地方,只看读的懂的地方。

检视阅读作为分析阅读的开始,是带着问题来阅读的。在了解全书的架构和内容时,你需要向自己提出问题,然后在阅读中自己回答。当然,在略读中,我们不可能找到全部的答案,但我们会发现在哪里可以找到答案。接下来寻找答案的过程,就需要使用分析阅读了。而检视阅读的两个步骤都是分析阅读开始前的准备动作。

你买了书,只是增加了你的资产,要想真正拥有一本书,你必须成为书的一部分,只有你真正吃透消化了一本书,你才能真正评价一本书。分析阅读就是帮助你把书中的内容慢慢转化成你自己的。

一本书可以分成虚构类的小说、诗、戏剧等想象文学和非虚构类的论说性作品,论说性作品又可以分为实用性和理论性。我们先以实用性作品为例来解释分析如何阅读一本书。

如果你把一本书比作一个活生生的人,分析阅读,就是用X光透视他,找出他的骨骼架构。首先,从宏观上看,这是本什么类型的书,主题是什么,用最多五句话概况这本书的主要内容,并根据大纲画出思维导图,确定这本书想要告诉你或解决的是什么问题。也就是要透过穿着的衣裳、皮肤和血肉,画出人体骨骼图。

接着,要从微观来诠释一本书的内容。读一本书,就是要和作者达成共识,找出书中的关键字词,比如在《如何阅读一本书》中“阅读”便是作者的关键词。一个好的作者会在书中不断重复他的主旨,你只要找出书中最重要的句子,就抓住了作者的重要主旨。然后根据相关联的句子,设法架构出一个完整的论述,确定作者在书中想解决的问题,哪些已经解决了,哪些还没有解决。字词和句子就是一本书的血肉,在骨骼上添加血肉,血脉的走向、肌肉的纹理都很重要,只有符合人体构造,才能重新还原出一个栩栩如生的人体标本。

直到这个时候,你才能说你读懂了一本书。对于实用性论说性作品,这时,你面临的问题是,你是否赞同作者的观点。如果你赞同作者的意见,那么你就要按照他说的意见去实践。因为对于一本实用性的书而言,如果你不按照它所说的方法去实践,你就等于没有同意它。比如一本烹饪书,只有你按照书上所写的方法烹饪菜肴了,你才能评价作者,同意或反对他。或者你会说,烹饪书写得很好,但我从不下厨,这是我妻子该看的。如果是这样,这本书就不值得你作分析阅读,只要检视阅读下即可。

如果你不同意作者的意见,那就得说出反对的理由。然而评判也是有标准的,比如证明作者的知识不足,作者的知识错误,作者的不合逻辑,作者的分析与理由是不完整的。比如达尔文《物种起源》最大的缺点就是对遗传机能一无所知;阿奎那以为天体和星球是截然不同的;至于谬论,真正的好书是很少出现的,即便出现了,也隐藏的很好,不容易发现。如果你没有办法证实作者的错误,就得同意他的观点,你只能说你不喜欢他的观点。一个公正的评判,是不能带有情绪化的。

只有对一本书作出了真实的评论,才算是真正读懂一本书,分析阅读也就完美的结束了。这时,你应该能回答在检视阅读开始给自己提的四个问题了。如果你仍然回答不出,那就说明你没有真正掌握分析阅读的能力,或者你选择了一本不值得分析阅读的书。

主题阅读和分析阅读的最大不同就在于,分析阅读是以书为主人,供它使唤;而主题阅读则是书的主人,书为你服务。但主题阅读的前提是分析阅读的纯熟运用。主题阅读是一种不预设立场的客观讨论,适合理论性的论说作品,比如科学与数学、哲学、社会科学等。你可以使用《主题工具书》来辅助。

主题阅读的前期准备工作,包括针对研究的主题,列出书单,不断增加或筛选书单上的书目,并用检视阅读确定书单上的书与主题相关。这是主题阅读最重要的部分,很耗时,也很矛盾:如果你不知道从何开始,你就没法做主题阅读;但除非你能做主题阅读,否则你不知道该读些什么书。

主题阅读开始,就需要阅读所有收集到的书籍,找出书中与主题相关的章节,创造出一套词汇与所有的作者达成共识,再建立一个中立的主旨,列出一系列问题,界定主要或次要议题。到目前为止,你就像召集了许多的作者,一起在会议室讨论有关某一主题的议题,大家众说纷纭,你要做的就是分析这些讨论,记录下他们共同的意见,以及各自不同的观点。在这个会议室中,你不能漏了相关主题的重要作者,比如一场有关《红楼梦》的讨论,不能忘了邀请曹雪芹。运用分析阅读的方法,认真阅读每一个作者的与主题相关章节的内容,把问题和议题,按照共通性原则依次排列,这样就能清楚界定各个议题之间的关系了。

主题阅读就是从很多书中,架构出一个可能在哪一本书里都没有提到过的主题分析。经由我们对一个问题完整地分析过后,为将来对同一问题作研究的人,提供一个很好的研究基础,清除障碍,理出思路,让一个原创性的思考者能突破困境。科学的研究,既是如此,在前人的肩膀上不断前进,也成为后人继续进步的阶石。

阅读的四个层次是逐渐递进的,在基础阅读阶段需要阅读大量的课外书,来巩固阅读技能,培养阅读习惯。我们说提升自己要阅读比自己能力强的书,就要学会用检视阅读方法,确定哪些书可读、哪些书不可读,可读的书要精读,如果对于自己想学习哪一个方面的书有明确的目的,就可以运用分析阅读和主题阅读,加深自己的学习和研究。分析阅读只能帮助你阅读单一书籍,主题阅读则能帮你阅读一大堆书。

三、阅读的实践运用:

学习一本实用性书籍,如果赞同作者的观点,就要去实际运用。可能你会说,刚才讲的都是针对论说性作品的阅读方法,如果我要读一本小说,一部历史书,或者一本哲学书,能一样吗?

刚才我们以论说性作品举例,是为了能把基本规则讲清楚。万变不离其宗,我们要学会举一反三,任何一种类型的书都可以运用分析阅读,方法大同小异。由于它们的写作方法不同,相应的分析方法也要随之改变。

虚构类的小说阅读与论说性作品的区别是非常大的,论说性作品传达的是知识,小说带给读者的则是一种体验。理论上,分析阅读一本小说比论说性作品难多了,但在感觉上,小说的可读性更强。一本小说可以一口气读完,可是你却很难讲出它好在哪里。赞美一只蝴蝶美丽容易,要讲出这只蝴蝶因为什么而美丽可难多了。因为分析美丽比美丽本身难多了

同样的,你需要把小说(或者说想象类文学更为准确些)分类,抒情诗是以个人情绪体验为主来叙述故事的,戏剧是以行动与说话来叙述剧情,而小说情节复杂、人物繁多、彼此互动产生情感变化。用一句话说明故事的大意,了解故事的开头、中间到结尾的过程,你要知道高潮在哪里、如何发生的、带来的影响是什么。在作者为你创建的世界里,运用你的情绪和想象力,跟着节奏身临其境,主动感受作者带给你的体验,比如在《红楼梦》中沉浸在宝黛的感情纠葛中,就能带给你不一样的人生体会,你会更容易了解作者的写作意图。要把文学作品读通透,感受和体验是唯一的方法

当你完成一部小说的阅读,你的评论就是你的品位。对于想象文学,你只能对作者带给你的体验发表你的看法,你喜欢或不喜欢这部小说,都要能说出理由,只有知道自己喜欢小说的理由,你才越发会知道它的好。很多时候,我们对小说的批评,看上去是在批评自己,而与书无关,只是你自己的偏好。运用阅读规则礼貌的评价书中的内容,你会发现:懂得阅读方法的人,文学品位都很高。

阅读故事书,要快读,一气读完。阅读戏剧,要假装看到演出,根据剧本,自己导演一部戏。阅读抒情诗,大声朗读出来,如果不懂,再读一遍。

除了想象文学,在阅读非虚构类作品时,分析阅读的大体规则是相同的。然而如果你要阅读理论性的历史书、科学与数学、哲学书、社会科学等方面的书籍时,仅仅一本,可能无法满足你对某一主题观点的认可或反对,你需要借鉴更多的作者的观点来判断比较。

阅读历史,你要尽可能多的阅读两本以上的历史书,对于历史事件,比起你关心的发生的时间、地点、人物、事件,你更应该知道发生的原因和普遍性,还有,是谁写或报导的,有怎样的背景,持有怎样的观点。只有了解了这许多,你才能更客观的理解历史。

阅读科学经典名著时,你要熟悉实验的过程,阅读数学时,你要把它当做一门语言去学,阅读哲学书时,你除了思考,什么也做不了。

最基础的阅读规则才最有用,各种复杂的方法,无非是基础规则的各种组合搭配。就像武术中要出功夫,单动作才是最有效的,套路都是迷惑人的。但方法有了,要运用才有效,读什么就是关键了。不是每一本书都值得运用你刚刚学到的阅读方法的,选择好书的标准就是,你得确认那是一本超越了你的能力的书。

美国人总爱用荒岛余生的方式开书单,你也可以试下,不过多开几次,你就会发现每次你开的书单都是不同的,如果有某本书一而再、再而三的出现在你的书单上,这本书对于你来说,应该就是具有特殊意义的。

好了,说到这儿,今天的内容就聊得差不多了。下面,我来简单总结一下今天为你分享的内容。

第一个重点是:阅读的态度,即你要读书,你就要承担起读者的责任,主动积极地与作者沟通,带着热情去阅读,只有想读书的欲望强烈到要燃烧起来,你才能心想事成,从书本中得到知识,从而提升自己的学习能力。

第二个重点是:如何阅读,即对阅读的四个层次的基本规则作了介绍介绍,基础阅读是阅读的基础,检视阅读是略读,分析阅读是精读,主题阅读则是一堆书的精读,最后汇总成论文。这些都是阅读的基本功,其中最重要的是精读即分析阅读,第一,你要找出这本书在谈些什么,这本书的类型和主题,主要内容和大纲,并确定作者想解决的问题;第二,你要诠释这本书的主要内容,关键的字词、句子,以及论述的方法;第三,你要对作者作出公正合理的评判。

第三个重点是:阅读的实践运用,即如何阅读不同类型的书。选择一本好书至关重要,一本好书加上好的阅读方法是锦上添花;而比阅读一本烂书更糟的是,用分析阅读的方法阅读一本烂书。

小时候我最怕出门,每次回家,父亲总是盯着我问:到哪里去了,见了谁,你怎么说,他怎么说,最后怎么了?逼着我出门前就想好怎么应对,出门时不断观察、记忆,就怕回家又被父亲问住了。读完《如何阅读一本书》我才恍然大悟,这些问题锻炼了我的观察和叙述能力。没有问题的阅读,就好像偷跑到作者家里,悄悄地转一圈,看到作者走出来,就慌忙逃跑,不敢打照面。什么都没看着,瞎晃了一圈。

好的阅读方法教会我们的不仅是怎么阅读、阅读什么,还有阅读的礼节。一次好的阅读,就是一场对崇拜的作者的正式拜访,你得做足了准备工作,衣着整洁、略带薄礼、大大方方,登门拜访,寒暄过后,由主人带着参观庭院、见识珍宝、解疑答惑,这样你的收获才是最大的。

美国人写的《如何阅读一本书》讲得都是阅读的基本原理,好比一本武林内功心法,练好它内功浑厚,招式却不行得靠你自己悟。它不是你江湖救急的及时雨,却是可以终身受用的武林至尊宝典。如果你想快速的学会阅读一本书,下次我会解读日本作者奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,简单有效易学。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列