故事将被传颂,希望将被播撒

J.
2018-03-05 11:58:56

花了三个礼拜左右的时间读完了这本书,感慨万千。在一两年以前,我读了胡赛尼的另外两部作品,中文版的《追风筝的人》和中文版的《群山回唱》,其中《追风筝的人》先后读了两遍,但是这一次读的《灿烂千阳》是英文版的,也可以说是我第一次完整地读完一本英文原版作品。就从语言上来讲,我切实地体会到读原版的重要性,尤其是对于优秀的文学作品,读原版的感受和读翻译版的感受是有差别的。《灿烂千阳》这本书给我的情感冲击要大于前两部作品,我不仅是对Mariam和Laila两人跌宕起伏的遭遇感到同情,而且是对她们哪怕是在最黑暗的时代、最痛苦的困境中依然保持的那种忍耐、坚韧、不离不弃和反抗的精神所震撼。她们的一生是千千万万阿富汗女性的写照,同时她们更是千千万万不屈不挠追求自己的幸福和自由以及与男性平等权利的先锋的代表。在遭遇各自的不幸后,Mariam和Laila生活在了一起,很快两个人内心对自由和幸福的共同追求让她们团结在一起。只不过,Mariam没能和Laila一样,没能像父亲和母亲所希望的那样找到自己真正的幸福,但是她却用自己的大半生去成全了Laila。Mariam是不幸的,却又是幸运的,幸运于Laila没有辜负她的期望,没有辜负她的牺牲,承载着Mariam生前最后的希望,替Mariam回到了最初的家,读了她父亲最后的信和忏悔,修建孤儿院并替她见证幸福的到来。书的最后一段让我印象深刻,就像书中所描述的那样,Laila没有必要去得知Mariam被葬在何处,没有必要去她的坟前怀缅,因为Mariam始终在那里,在孩子们的欢声笑语里,在那万束灿烂的阳光里。她就像那灿烂千阳,照耀着Laila的余生,并通过Laila去照耀新生的喀布尔,新生的阿富汗。我想Mariam的故事将会被Laila传递给一代又一代,让他们永远记得那段混乱动荡和黑暗的时代,让他们永远不忘为和平幸福作斗争。

A Thousand Splendid Suns的更多书评

推荐A Thousand Splendid Suns的豆列