宝贝,愿你不要剥夺妈妈看你笑的权利!

安静
2018-03-05 11:53:14

看此类的短篇,其实是在回首若干年前青涩、迷茫的自己,也是想走进正在长大、处于孤独、彷徨之中的女儿的内心。“如果我有喜乐悲伤,或许会写在纸上,来日相逢郑重地告诉你知道,也可能今生今世都只字不提,毕竟等我走完这一程,它们可能都已不重要。”我们都是这么过来的,成长的过程中,与悲伤、孤独、困惑、迷茫为伴,却不知道跟谁说,或自言自语,或写成文字,但更多的时候,是只字不提,让它们随时间淡去。毕竟等我走完这一程,它们可能都已不重要。每一个孩子在成长阶段所受的伤和经历过的事,父母大多是不能知道而自愈的。想想心都疼,我不想我的孩子一个人面对困难和孤独。

其实这本书挺好看的,只要是将自己代入作者的身份,就不会去讽刺他们的幼稚、肤浅和无病呻吟。尽管思想不够成熟,小说架构也有提升空间,但文字还是挺美的。把他们都看成普通的孩子,不用大文豪的标准去要求,只当看看他们的日记或自言自语的文字,理解他们内心的孤独就好了。

我有

我有在书上打记和写出读时感想的习惯。拿到书,觉得好的文字或有疑惑的地方,会不自觉地标记出来。但女儿就完全相反,她有超强的属于“处女座”的强迫症,绝对不允许在她喜欢的书上写字划线。想起来的时候,我已在《夜尽头》这篇小说的文字上作了笔记,还出于疑问,对作者在小说的人物设定中只写了爷爷和母亲而不见父亲,对爷爷死后母亲改嫁出国而他自己一人守着老房子不和母亲离开等几个问题不甚明白,所以在小说结尾写了“有爷爷,有妈妈,爸爸呢?”的文字。我赶紧收回了笔,这肯定是女儿喜欢的一类书籍。

我隔着房间问女儿:你知道郭敬明吗?
女儿说:郭敬明是谁?你说的是名人吗?那个写《小时代》的郭敬明吗?
我说:是啊!
女儿的声音高了几度,有点兴奋:当然认识啦!
我跑过去:来,给你一个惊喜!他成立的最世文化公司出品、由他主编的《最小说》系列!
她夺过去,拿着书略翻了一遍:我最喜欢这样的杂志了!你以后多给我买些这类书吧!
停了一下,她眉头一皱:妈,你又在书上写字划线了!打住哈,再不要写了,这是我的书。你看完了赶紧给我。
我就知道会“挨批”的。只得像个小孩子做错了事一样,保证不再“弄脏”一点点。

这两天,和她的关系缓和了很多。寒假过去了,马上面临的是中考。开学第一天放学回家,她一进门,把书包放在一边,到我跟前说:妈,我好紧张啊!今年中考比往年提前了三天,感觉还有好多知识没有掌握。我想了,数理化一定要补习,体育我也想要补,只是不想放到周末,不知道能不能放在每天放学后。……我想考一个好一点的高中,至于大学,我不想去北京,也不想考国美了,就想到一个离你近一点的地方,你随时可以去看我,我也随时可以回来……
叽叽喳喳一大堆话,我认真地听着,然后一一表态:这学期确实很紧张,但也不要压力太大,放轻松全力准备就可以了;补习的事情妈妈完全尊重你的意见,想补什么我都会全力支持;考一个好一点的高中非常重要,至于大学的事,我也完全同意你的想法,妈妈巴不得你就在长沙读书,离妈妈不远,随时都可以见到你……妈妈特别高兴我的女儿能跟妈妈说这么多自己的想法,不要有压力,能通过自己的努力实现自己的理想,过自己想过的生活自然是最好的了,但即使没有,也没关系,人生还有很多机会,只要你开心、健康、平安,妈妈就满足了!
她那天乖乖地学习、睡觉,第二天早上也没要我催就起来了,我们相处很愉快。
昨天晚上,爸爸给她打电话,类似于洗脑、打气之类的话,她把话筒从耳朵边拿开,任她爸爸在那边苦口婆心。挂了电话后,我笑着说:怎么了?爸爸又在给你说教吗?
她苦笑了一声:嗯,比你还要啰嗦,都是大道理。他怎么就认为我考不上大学呢?
我摸了摸她的头:我们啊,都是遗传了父母那一辈人的传统和家长作风。在妈妈小的时候,外公外婆也是这么天天念叨,我就想长大了自己绝不做这样的父母,没想到有了你之后,不知不觉就变成了外公外婆的模样。爸爸也是担心你,别怪他。你长大以后说不定也会这样对自己的孩子的。
她叹了口气,正式地说:妈,我不想走艺考这条路线了,因为我训练的时间太短,考起来肯定难度很大。还是直接拼文化成绩算了,更稳当一点。
这是我一直想跟她说的话,但她自己不认识到这一点,再怎么说也没有用的。真是很高兴她突然明白这个道理。
我说:嗯,我也觉得你的决定非常正确。现在主攻文化课,以后把特长当成兴趣爱好,陶冶自己的生活挺好的!
她马上反对:那不行,画画以后肯定要成为我的工作!
我揽住她:能用自己的兴趣爱好养活自己,做自己喜欢做的工作,当然是最幸福的事了!真希望你能如此!宝贝,妈妈只有一个要求:不要剥夺妈妈看你笑的权利。

我一反平时不许她关门、必须在我的视线范围内的做法,主动关上她的房门,给了她一个独立的空间。

真希望能成为她的朋友,看她笑看她哭,让她自由自在地在妈妈面前做自己。

深夜自愈指南的更多书评

推荐深夜自愈指南的豆列