治愈之书 治愈之书 8.1分

不做痛苦的仆人,才能做快乐的主人

rayka
2018-03-05 11:46:13
人生就是不断战胜痛苦的过程。小时候的痛,是摔了一跤膝盖疼的要命;后来变成被暗恋的人拒绝难过得想把心挖出来;上班了受到事业的打击,如连绵不绝的头痛挥之不去的挫败感;再后来,失去亲人…这些都是生命中不能躲避的痛苦。渐渐地,人感受到的痛苦从个体的肉体、精神延伸到群体的生活圈,乃至一整个世界普世意义的痛苦。

西方人一向对此类课题有许多专家和学者去潜心研究、反复论证。关注人的精神世界,更好地提升人生活的质量。目前我国处于快速的经济发展阶段,物质需求快速的发展使得人在精神领域有诸多的问题,产生潜在的巨大的隐患。比如初中生跳楼、钻车轮发生的伤亡事件,就是因为受不了父母的责备,很大程度上就是不能平衡自己的痛苦源找到出路而产生的极端行为。这并不是一朝一夕产生的结果, 而且这种极端行为一定是跟父母有关。追根溯源,父母自身的痛苦没有解决,而对孩子产生的强大压力和管束,最后酿成了青年早逝的悲剧。

那么, 究竟什么是痛苦?作者把从经历打击产生痛苦开始, 到穿越痛苦沉淀伤疤的过程整理成16条隧道。感到无助和绝望?还是长期的身体疲劳不适?背负着深深的负疚感?是被愤怒困住还是被恐惧俘虏?通过作者对痛苦来源有理有据的剖析,你可以对应找到使得自己痛苦的根源,从而奔向解脱的自由。

找到源头,怎么做才能真正解脱呢?作者从帮你重新建立坚强的内心开始, 让你找到面对痛苦、关爱自己的办法。用大量的实例教给你如何真正面对痛苦, 面对问题,并在每个章节的结尾有练习的步骤,试试看能不能打开你久锁的心门。中国有句古话,叫“人活一口气”。作者以东南西北中五个方位为引导,让我们在似乎看得见摸得着的方法中,逐渐接受痛苦,逐渐找回属于你自己的“气”。

本书,真的是充满了正能量。读完以后不仅能让你面对自己的痛苦,迎接稳稳的愈合。还能激起人作为社会的一份子的那种深深的责任感。所谓人无远虑必有近忧,能大气地看待社会,对待周边的人, 自己个人的小痛苦也就不那么重要了。

创伤管理的终极结果就是能让经历痛苦的人走出阴霾拥抱快乐,并发挥强大的正能量关爱别人,保护我们共同生存的这个世界。面对痛苦,不做它的仆人, 不被它禁锢、奴役、鞭笞;才能拥抱快乐,主宰自己的人生,照亮他人的世界。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列